挫折话题作文
在这个世界上,有阳光,必有乌云,有晴天,就必有风雨。挫折就是生活中的乌云和风雨。当挫折站在我们面前时,我们是选择面对还是逃避呢?
古代有个大才子叫金成。他琴棋书画样样精通,能吟诗作唱,还精通兵书。一年,他身受父母的期望上京赶考,不料却名落孙山。从此他一蹶不振,认为自己的才华完全不如别人,产生了自卑感,觉得自己辜负了父母的期望和栽培,最后选择了死亡。
看到这样一个故事,你们一定替金成而感到可惜吧!其实,生活难免会有挫折,可如果你不去面对它,反而选择逃避,那你就大错特错了。
记得那年我上三年级,中段考试的成绩出来了,我从第一名降到了三十几名。我一看到我的成绩,眼泪就像断了线的珠子一样落了下来,我怎么会考那么差,以前我总是第一,现在成绩下降了,以后也考不了第一了。想到这些,我哭得更厉害了。这是,班主任走过来对我说:“小雪,这只是一个小小的挫折。偶尔的挫折就好比一块锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才会闪耀出夺目的光芒!”听了班主任的话,我明白了我要勇敢的面对这次的挫折。在接下来的日子里,我加倍的努力学习,“皇天不负有心人!”终于在期末考试中取得了第一的成绩,我留下了幸福的眼泪。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了挫折的成长更有意义,收获的成功更让人幸福!