少说多干作文
孔子到卫国去,途中经过一个曾经住过的旅店,正赶上它的主人死了。孔子进屋后,那一家人哭得非常悲哀,孔子出来便叫子贡把驾车的马拉来送给旅店,作为吊唁的礼品。
子贡说:“你的学生死了,都没这样做,现在竟为一个曾经住过的旅店的主人的死,就把马给人家,这礼是不是太重了?”
子贡说的是颜渊的死。颜渊是孔子最得意的学生,孔子曾屡屡赞扬他。颜渊死时,孔子哭得非常悲哀,说:“唉,老天爷真是要断送我啊!”颜路看颜渊只有内棺而无外椁。听孔子又说:“我不为颜渊悲哀还为哪一个悲哀?”以为孔子对颜渊的师生情谊最重,便向老师孔子要孔子出行时乘坐的车子,想用车子的木料做椁,孔子没同意,说自己儿子孔鲤死,也没椁,自己的车子也没拿出来用。自己身为大夫,按礼的规定,大夫不徒步,没了车子怎么出行呢?子贡基于孔子对颜渊死没有表示,所以这样问。
孔子回答子贡说:“我刚才进去,主人一家为了我的到来,哭得特别厉害,把我看得很重。我亦因此一把鼻涕一把眼泪地哭了一阵。我恨那种光哭而不作表示的人,你还是照我说的办吧!”
这个故事给了我很大的启发:“君子耻其言而过其行。这在今天成为一个成语,叫“言过其行”。一个人说的多于他做的,是君子之耻。就是说要言而有信,讲话要兑现;牛吹大了,事实上做不到,这是君子引为可耻的。不要把话讲得超过了自己的表现,做不到的,绝不答应。
曾子杀猪的故事,在同学们眼里已经不再那么新鲜了,虽然曾子的做法遭到一些人的嘲笑,但是他却教育出了诚实守信的孩子。曾子杀猪的故事一直流传至今,他的人品一直为后代人所尊敬。
生活中就有很多这样的事情,比如说自己今天一定把作业写完,却没有考虑自己到底能不能完成,导致自己就会说大话空话,让别人觉得你没有诚信,这对自己日后的形象多不好啊!在比如说一个人学习上不努力,就盲目的吹嘘说自己一定能考上北大清华,其结果连普通大学都没考上。做人处事不能随便说自己根本做不到的事情,这样严重地影响我们的终身啊!我们在说话的时候,一定要考虑到自己能不能完成,量力而行,不说大话,不说空话,更不能说谎话,只要是说出来的话,就一定要努力去做到,这篇故事也告诉我们要诚信做人,言而有信,少说多做,而不要多说少做甚至只说不做。社会生活中,总有一些人喜欢夸夸其谈,口若悬河,说尽大话,套话,虚话,但到头来,一件实事未做。
言过其实,不仅是对自己诚信的严重损害,也是对你的承诺抱着希望的人自尊心的严重伤害。其实就教育来说也是如此,言而有信,少说多做,行动是最好的见证,身教更重于言传。