少说多干作文
几个人看到荒园的景象便讨论如何改造,他们各举了许多理由只因意见不全讨论到了正午,日上梢头还没停止。荒园,依旧荒芜……名言道:“不要一味地问怎么做,最重要的是为什么做?”而他们只因为想赢得口头上的胜利却不仅误了改选荒园的进程,更浪费的宝贵时间,所以在做任何心事时“多说”不如“多做”。
明初文学家宋濂便为“多做”的代表人物。他因家中贫困,不知背地里做了多少为了学习而努力的事。因无法得到书看,严冬去藏书的人家求借亲手抄录;天气寒冷墨水冻成冰时仍不放松抄书;因想寻得好老师便在寒风凛冽大雪深几尺时行走在深山大谷中……我不知道他的求学之路到底多么苦,我不知道当他穿着破旧衣衫处在那穿着锦绣衣服同学之间的内心思想;我不知道在那些同学在处处贬低他时他是否有过难过。我只知道他的努力没有自费,他活出了比那些天生条件优越更好的生活!他便是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”这句话的代表,虽然他外表贫穷,但思想却格外高尚!“多做”的人总会有巨大的收获而不同的言语只会变成虚无。所以永远不要嘲笑那些默默做事的人你的多言在多年后只会成为笑话,不如跟随脚步脚踏实地的前行。
不仅古人如此,如今成为中国首富的马云亦是如此。在创业初期马云曾上过一个电视节目在那个节目里谈出他对比自己公司阿里巴巴的畅想,在当时那个时期人们听到如同听到一个天马行空的笑话一样。其中一个在当时很火的网站公司老板便站出来嘲道“你的想法根本是一派相言,我敢肯定你的公司没过多久就会倒闭。全场掌声雷动表示同意马云便不再多言。直到如今谁输谁赢已经十分明白,马云的公司没倒闭而是越做越好直到现在但是当时那个瞧不上马云是那个人的公司反而跟不上时代变化倒闭了。不知道如今哪位老板又该多后悔当初的“多言”。在人生道路上少说多做才是不被淘汰的硬道理。
社会运转的节奏越来越快,每个人心中的目标越来越大一心一意地想要达到目标,越来越注注重结果。但是却像开头那几个准备改造荒园的人一样忘记了开始,不推动一点点过程。我们不能只空想而不做事,就像做—张数学试卷把过程都想出来却只因怕做错而不开始写一样,空有满满的想法却没有分数一样无用功。想法固然重要而开始的脚步才是更重要的事情。
“多说”不如“多做”,让我们把思想转化为行动,耐心体会过程的美好吧!