少说多干作文
“空谈误国,实干兴邦。”
小到个人,大到国家,无论是做什么事,开始什么行动,都要实干,不要停留在嘴上。
行动,只有行动,才能决定价值。
行动就像一轮太阳,把能量传递,离开了太阳,万物就不会有生命,同样,不管是再好的计划,没有了行动的支撑,就是纸上谈兵,最终结果就是一无所获。
行动需要一个人用心去思考、用奋斗来践行、用汗水去浇灌、用真诚来收获。
行动也需要坚持,不能三日打鱼二日晒网。少说多干,多干就是要坚持,只有坚持地去干,这种干才算是多干,也只有坚持,干才能生根、开花、结果。
行动并不一定能够体现一个人的本质。同时,行动不一定带来快乐,但没有行动则肯定没有快乐。
幸福是奋斗出来的。快乐的源泉就是行动。有人认为,快乐就是享受,实则不然,没有劳动所得,享受什么?每天的工作就是空谈,哪来的成功?
一个人,无论年龄多大,都得去干,干本身就是一种享受,在干的过程中,你会发现,许许多多难题,被你攻克后,特别有成就感,你就会特别自豪、特别快乐、特别幸福。
言之易,行之难。墨子说:“口言之,身必行之。”这句话告诉我们,既然口说出来了,就不要空谈,要落实在行动中,用行动去兑现你的誓言、兑现你的计划、兑现你的承诺、兑现你的言论的正确性。
空有语言而无行动的人,犹如杂草丛生的花园。
掀开中国历史,就说不干,误人误事的例子枚不胜举。
战国时期的赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
现实生活中,我们有许多人,谈起理论、理想时,头头是道,但一旦让他去落实时,推诿、懒惰、扯皮、不作为。殊不知“今日事今日毕。”说到必须做到。
少说多干,这是最基本的做事之道。
少说多干,也是一个人一辈子都要遵循的做事原则。
少说多干。