幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。
正所谓家家有本难念的经,不要以为自己总是幸运的。有一日厄运降临,到那时,你得问自己一个问题。你会如何看待自己的厄运,旁人会如何看待你的厄运。
虚伪的鼹鼠啊,你问她为何不去与狼搏斗。你怎么不去呢?怎么缩回了你深藏于地下的洞府呢?你敢与狼搏斗怎么就连阳光都不敢触碰呢?
愚蠢的兔子啊,你问她为什么不逃。她是母亲啊!她逃得了,她的孩子呢?你以为她像你一样孑然一身?
高傲的梅花鹿啊,你问她为何不杀身成仁博个万古流芳。你可看到了那幸存的小羊,万古流芳对它有何意义?
母羊是怯懦的,她不敢与狼决一死战:母羊是愚蠢的,她没有把握时机逃跑;母羊是个没骨气的,连自我了断的勇气都没有。但这些都可以原谅,因为她是母亲。小羊很年幼,许多美好的事物都未曾经历过,没有人可以剥夺它体验的权利。就连它的母亲也不可以。
谁又去想过母羊的无奈,如果她冲动,那结果只会让她失去另一个孩子。它只能放弃为另一个孩子报仇。
换位思考,设身处地为别人想想。可谁也没为别人想过想过,他们只会去想自己会如何。似乎如果换作是他,他会如何如何应对。从而衬托出他的聪明,机智,果敢似的。事情当真会如同他们想象中的美好吗?有难度,除非……他们的智商能高出旁人许多。
这样的换位思考简直是给别人流血的心再插上一把尖刀。打个比方,那种心态就像鲁镇三姑六婆看祥林嫂哭阿毛那样。看完以后唏嘘两声,满足自己的猎奇心,再留上几滴半真半假的眼泪。过后把人家的事儿当作茶余饭后的笑谈就完事儿了。
所以我们要做的是推己及人,不要把注意力放在我会如何如何上。而是用真正的关怀去抚慰他们受伤的心。与其事后诸葛,倒不如一声真心的安慰来得实在。
不必买什么来表达你的关心,有时候花一个钟头的时间倾听。让人倒完苦水,亦不失为一种安慰。再或者,帮助他人做一些力所能及的小事也不是不行。不要觉得很老土,老土的,总是存在很久的。如果真的一点用都没有,又怎么会流传如此之久?从某种意义上来说,这不是老土,是经典。
好了,说了这么多,其实只有一句话。“为别人做有用的事,总好过说些空话。”