老师听写完后,说道:同桌交换改吧!我把我的听写纸张给了同桌批改。心想:不想全对就难吧!正所谓功夫不负有心人,昨晚我搞了几个小时。望着一位位同学都全对,心想:如果我不是全对,作为好生不是妄为好生吗?本以为我自己是全对的时候,却同桌的小欣说:你错了两个字。我惊讶道:怎么可能呢?我看了看我的纸张。我问她,她说:你的满字写错了,必字也写错了。满足的草字头太长了,必字的点和撇连在一起了。我不禁想到:根本就是无理取闹。是不服我圈她那么多的错吧!此时此刻,我被气的通红起来。心想:妄我和她做朋友了。怎么公私不分,见我圈她这么多,就来报复。于是,我走上讲台,打算找老师申冤。此时,我停下了脚步。
心想:但是,我的字虽说是不小心,写快了写错了。但是,如果按严格说的话,我的的确确是写错了。我不正是却一个这样从鸡蛋中挑骨头的老师吗?如果,我这次全对了,难保我下次大考试中,改的严格,我会全对吗?
下次听写时,我时时刻刻地小心写着一字一词。正所谓:凡事从小事做起。我感谢我的同桌对我负责,感谢她从鸡蛋挑骨头,难怕真的没有骨头。
从这件事中,我不禁想到:当每一个人面对着自己的错误时,是否能理性、虚心地接受呢?每个人是否能谦虚地接受别人的批评呢?或许,即使一个虚心的人,都无法真正接受所有的批评和自己的错误。
正所谓:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。