老子曰:“胜人者有力,自胜者强。”
胜人其实不难,即便是需要付出许多努力、许多时间、许多精力,但只要有力量,就会胜人。可自胜者就特别难,每个人都有缺点,给别人指出缺点容易,但能自省,自己发现并改正自己的错误,真的很难,做到了 就是强者。
屈原说:“尺有所短;寸有所长,物有所不足;智有所不明。”取长补短,知己知彼,方可战胜别人。然而,再淡定的人,都有尊严,都有面子,都有虚荣心,直面自己的错误,尤其是坦然承认自己的错误,做到自我批评,那就是一种觉悟、一种修养、一种境界、一种人格魅力。
有的人,也知道自己不对,也想改正,但就是碍于面子,美其名曰是有尊严。其实,这种想法,不仅不是尊严,而且是玷污了尊严。过度的自尊,则使我们越发敏感,作茧自缚,最终体验不到生活的乐趣。真正的尊严是正直、是善良、是无私、是奋斗打造出来的,不是面子。
闻过则喜,知过不讳,改过不惮。改过者,才是最强大者,这种强大体现在自身的完美、体现在修正缺点后的豁达、体现出不私不利的风清气正。
乔治·华盛顿小时侯,为了试斧头的锋利,砍断了爸爸心爱的樱桃树,华盛顿虽然很害怕爸爸骂,但还是坦白说是自己砍的。爸爸听后,并没有责备他,反而还夸华盛顿诚实。华盛顿的简单故事,足以让我们明白,发现、承认、改正自己的错误,不仅不丢人,而且会让自己变得能得到别人的理解,变得让自己更开心。
著名理论物理学家杨振宁,一开始到美国做的是实验物理,但很快发现自己在实验物理方面能力不及自己的同学,但他有信心,相信自己在物理学上的天赋,如是转而主攻理论物理,最终获得很大成就。同样,这个鲜活的事例也说明自胜者强。
现实生活中的学习、工作也是这样。如果我们遇到困难,首先分析是不是因为自己的原因造成的,那么,只要改掉自己的这个毛病 ,困难就会不攻自破。当学习走入误区,大部分孩子都是觉得不会的题太多,而且拼命去做难题,事倍功半,其实,成绩不理想真正的原因就是不能承认自己的不足,不能心平气和地反思自己在学习中存在的问题 。比如,是不是粗心、是不是会的内容不扎实、是不是看问题不仔细不全面等等,如果能发现自己的不足之处,那么,这个孩子就一定会是一个强大的人。
处于青春的我们,都想扬起风帆,超越他人,超越梦想,那么,就请你首先修正自己的错误,敢于直视自己的错误,只要做到这些,就一定会成为一个成功的人,强大的人。