生活更美好作文
记得我刚上初一的时候,生性顽皮,再加之小时候玩的时间少,于是我每天在完成学校布置的家庭作业后必定会拿起手机打游戏。至于父母、老师说的什么预习、复习,我完全不当回事。为此,父母对我极其担忧。那段时间父亲整日在外奔波顾不上我,因此,没有了父亲武力威慑,我便越发肆无忌惮起来。对于母亲的“劝告”,我直接当作耳旁风。就这样,我浑浑噩噩的糊弄了半年,成绩飞速下降,母亲终于忍无可忍,爆发了。
“你就不能不打游戏吗?”那天母亲冲我愤怒的喊道,“一天天的就知道打游戏,还有没有点正事了,你看你这次后退了多少!”听着母亲的吼叫,我揉了揉耳朵,便冷漠地回应道:“知道了,你让我打一会儿不行吗?反正作业我都写完了。”“你作业是写完了,但你那是应付,你复习了吗?你单纯为了做作业而做作业,没有一点效果!”母亲越发气急败坏得喊道。“我愿打就打,你管那么多干什么。”在母亲的咆哮下,我一脸不屑地答道“我自己又不是不知道学。”听了这话,母亲立刻火冒三丈,拿起了父亲常用的棍子,劈头盖脸朝我打来。这根棍子,父亲曾经用过无数次,在母亲手里也不遑多让。我用右手一挡,只听“咔吧”一声,棍子断了,而我的胳膊也开始流血。母亲见状,气恼又无奈,扔下剩下的半截,说快去医院……后来我去家门口的诊所简单包扎,之后的一段时间我们彼此都不再提及这事。后来,我知道母亲自此憋了一口气开始头疼,我的手机被强行收走,她也不再管我。
经过这件事后,我对母亲的态度越发冷淡,一个月没有和她说话。她也明白,每天自己做自己的事,偶尔在我忘记做饭的时候给我把那一顿饭补上。
后来的一天晚上,父亲回来找我谈心,他告诉我以后能让还是要让一下母亲,毕竟母亲现在没有工作,在家闷久了,脾气难免会暴躁,让我不要和她较真。我“嗯”了一声表示答应,而思绪却飘回了小时候……
一年级的时候,老师给我们讲了一个故事:有两只好斗的公羊在同一条路上相对而行,它们在一座独木桥上相遇,两头羊谁都不肯让步,一直争吵,并且大打出手,最后,两头羊一起掉进了水里。我与母亲的争吵不正如此吗?两个人都很生气,我还因此被打伤,母亲也因为生气而落下头疼的毛病,俩个人谁也不好受。瞬间我似乎想明白了什么,赶紧找母亲道歉,出乎我意料的是她说,早就原谅了我(我并不觉得她会原谅我,只是想为我自己错误的行为道歉)。我不知为何,眼角有一抹晶莹悄然浮现,顺势抹了抹眼角,自言自语道:“又进沙子了啊。”
从此以后,但凡与人有了摩擦,我都会先平静地在内心告诫自己:退一步吧,不要再与人争执,发生不愉快了。只有适当的让步,才会让生活更美好。