莎士比亚说:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”人与人之间少不了的是诚信,如果想他人诚信,就必须从自身做起。
星期六的早上,我早早地起床了。而爸爸妈妈因为不用上班,赖在床上不起来,没人给我做早饭,无奈之举我只能拿着自己“辛辛苦苦”攒的零花钱去买早饭。
到了早餐店,一股扑鼻而来的香气,使我口水直流三千尺。我毫不犹豫地点了一份小笼包。小笼包的味道实在是令人抗拒不了。我津津有味地吃起来,三两口就全吃完了。然后,我又像一个大佬一样,掏出十元钱给老板。老板快速将十元钱放入柜子,随后又拿出五元钱给我,我看向手中的钱撒腿就跑。因为我知道小笼包要十元钱,我给老板十元,而她又给我五元,我赚了。
我跑着跑着,脑海里蹦出两个小人,一黑一白实在可爱。白小人对我说:“潘霖霖,那是别人的血汗钱,是别人起早贪黑挣来的,你怎么可以占为己有呢?快点快点还回去。”黑小人听了,急忙对我说:“潘霖霖别听他的,才五元钱而已,又不是什么巨款?有什么好还的,说不定你还还回去,还会被老板当小偷,到时候把你抓起来。你就应该拿着这五块钱,这样子就可以去买小零食,多好呀!”我的心仿佛被黑小人勾去似的,我把钱正要塞到口袋里时,白小人急了眼,对我吼到:“潘霖霖,你忘记老师和父母曾对你的教导吗?做人要诚实守信。”黑小人怒了,双眼死死瞪着白小人,嘴巴都气歪了,一气之下,一脚把白小人踢得灰飞烟灭、魂飞魄散。转过来对我说:“去吧!去花掉吧!”我彻彻底底把钱放入口袋了。
这时,我看见一个男人跟一个女士走过时,男人顺走了女士的钱包,这是偷,是犯法的。可是我跟偷又有什么区别呢?如果人人都这样,人类会走向灭亡吗?莎士比亚说过:“如果要人诚信,首先自己要诚信。”我决定要从自身做起。
我走向早餐店,向老板坦白一切,本以为老板会训斥我一顿,没想到老板还夸我是一个诚实的好孩子!如果人人都诚信,世界就会变得很美好!