如果伯爵没有遇见那个研究小玻璃片的奇怪的人,没有决定花费大量的资金来支持他,没有坚持自己的想法……如果有如果,那么现在这个世界会是什么样子的?是世界的瘟疫末日,还是人类在苟延残喘?我们不得而知,但有一点我们可以确定,当初没有伯爵地坚持,那个时候瘟疫造成的灾难是具有毁灭性的。所以对于尤肯达修女的质问,施图林格博士的回答告诉她也告诉所有的人,科学可以改变未来,可以让辛苦生存,变成美妙生活。
几千年前的人们,单纯地相信头顶上的天空,脚踩着的土地,就是我们整个世界。而后来的他们知道,在15世纪,有个叫哥伦布的男人,开辟了通往美洲的新航路,因此,那个时候的他们才开始发现这个世界上的人类不止是拥有相同的相貌;才发现这个世界上的语言不只是自己平时交流的那样;也才知道,这个世界不仅仅是头顶那片天空和脚底那块土地。这是科学的力量,让整个世界联系在一起,让每个地区的文化相互传播,让每个地区的人们可以交流,生活也因此变得更好。
又是几千年前的人们,多么渴望像鸟儿一样自由自在的在天上飞行,去那片蔚蓝探索,去跟云朵嬉戏,所以他们天真地以为插上羽毛我们就能飞,又以为坐上绑满烟花的椅子就能高飞,于是他们明白了,只有死去的人才会升入天堂,才会长出翅膀。后来在20世纪初,有一对叫做莱特的兄弟,用他们的智慧和观察实验研究出了那个会飞的机器——飞机,完成了几千年来想“飞翔”的愿望。甚至后来出现了载人火箭,那个叫杨利伟的宇航员他说,“在宇宙里看,地球很美。”这是科学的力量,让现在的我们可以想去哪就去哪,可以饱览云中景色,更有可能去遨游那神秘的宇宙,让我们正享受这样的美妙生活。
如今的我们,正过着和几千年以前的生存相比,再好不过的生活,虽然还有很多地区的人们依旧辛苦地生存着,忍受着饥荒贫穷甚至死亡的威胁,但是世界上一定有一群人,他们也许是伟大的科学家,也许是默默无名的乡村医生,又或是航天总局的研究员,他们始终相信着,始终努力着,想要在再不久后的将来,找出一种新的办法,去帮助那些痛苦的人们,为他们带来新的生活,新的人生。
那个新的办法就是科学,它可能现在还未出现,但我们不要只像尤肯达修女那样因现状悲天悯人,而是要像伯爵和施图林格博士做的那样,关注更遥远的未来,相信现在不断期许不断研究的科学技术可以改变未来,让全世界的人们都不再因生存而劳碌,不再因病痛而哭喊,不再因贫困而绝望,而是过上一种更加舒适,更加安稳,更加快乐的美妙生活。