生活更美好作文
家中的阳台上有一株不知名的盆景,从春天开始,经历了一整个夏季,都没有改变它的容貌,仅有一根光秃秃的枝干。上面的分枝在秋风中已经显得枯黄,一副萎靡不振,奄奄一息的样子。我想这样的植物已经没有资格再称作盆景,于是,便将它丢进阳台的角落,弃之不顾。
随着秋意渐浓,我只有在天气晴好的傍晚时分才到阳台上看远处的风景,看楼下的车水马龙,当我不经意间收拢目光的时候,竟被眼前的景象惊呆了——那株被我遗弃在角落的盆景竟然长出了新叶!那翠绿的叶片和即将展开的叶芽倔强而顽强地立在那曾经光秃秃的枝干上,刹那间似乎有种勃发的生命的潜流从我心底涌动,奔腾,燃烧着我全身的血液。我凝视着这惹人的新绿,才第一次认识到绿色对于生活的真谛,她总以某种特殊的方式美化我们的生活,净化我们的心灵,陶冶我们的情操。
绿色,使人感到生机勃勃,赏心悦目;绿色,与生态紧密相连,需要融入到我们的生活中,使我们的生活环境更加美好。如今,大到国家,小到社区,都极力提倡“绿色生活”,这绿色生活,不仅是简单的环境变化,更是精神上的温暖,是精神家园的“绿色生活”。
就在我居住的小区,居委会为了促进小区居民的和谐关系,同时倡导绿色生活,开展了为期3天的盆景展览活动。在这3天时间里,来自各个楼层的居民都自发将自己家中的盆景带到小区的“展览馆”——多功能厅参加活动。展台上摆放着各式各样的盆景:有枝叶繁茂的小榕树,有美丽珍贵的蝴蝶兰,还有大大小小的惹人喜爱的仙人球,真是让人目不暇接。有一位居民还自己当起了导游,在展览馆里为大家介绍自己熟悉的盆景。
虽然这次活动只有短短的3天,但是却让这个小区的居民们的精神生活得到了充实。大家在一起共同赏玩这美丽的盆景,邻里之间的关系变得和谐,这不正是家园精神的完美诠释,绿色不正是让我们的生活更美好吗?
我想起了自家对面的那一片土地。小时候,那里曾经是杂乱的菜市场。脏、乱、差的现象层出不穷。柏油马路的两旁也只有那孤独的路灯。可如今,那片土地已经改头换面,变成了绿地,站在家中的阳台上放眼望去,大片的碧绿映入了我的眼帘,让我感到心旷神怡。于是,每天早上,那里便呈现出一幅和谐美好的画面:老人在绿地里的健身设施里锻炼身体;年轻人在绿地里晨跑;爸爸妈妈带着自己的孩子在散步;许多夫妻在空旷的地方打羽毛球……现在,马路的两旁也不再是路灯孤立了,一棵棵参天大树有序地排列在道路的两旁。从高处俯视这片土地,俨然是一派摩天大楼伫立在这绿色海洋的景色啊。我相信,在上海,我们不仅能感受到都市的高效便捷,同时,我们也能亲近自然。上海的居民能够感受到都市的绿色生活,上海的外来人同样也感受到上海那和谐的“绿”给他们的生活带来的美好!
我将那株盆景从窗台的角落里小心翼翼地搬了出来,为它松了松土,浇了浇水,并在心中祈祷它能够生长的茂密。看着那惹人的绿叶,我相信,绿色,能让生态环境更美好,让居民生活更和谐……