小时候,父亲的肩膀是一座小山,支撑起家庭的负担。父亲常说: “人生就像一座座山,你如果要成功,就必须征服那一座座大山。”
很小那会儿,我是个很懒的孩子。别的小孩都会出去玩,而我宁愿坐在院子里晒一下午太阳都不愿动一下。父亲并没有因此而责备我,而是牵着我的手,带我来到了家后的一个山坡脚下。父亲说:“你能爬到这个山坡的最顶端,我就给你买你心仪的鞋子。我想,这个小的山坡应该没有问题,于是一个劲的朝前冲。父亲则在后面匀速地跟着,我很高兴,心想父亲肯定输定了。
我大步往前迈,可是抬头一望,这山坡上还有一座更高的山,顿时我傻眼了。父亲赶上来,拍了下我的肩膀:“怎么,就想放弃了吗,这只是开头呢!”我心里很不服气,不就是一座山吗,肯定能行的。我又打起精神往前冲,但是冲了一段就大口大口地喘气。我无奈地蹲在地上休息。父亲已经赶超我,到我前面了。我有点沮丧,父亲喊着,“别往上面看,你试一下,先爬到那棵远一点的树那里,”我开始动,以不快不慢的速度往前面的树那里爬。“很对,再试着往你前方的那块大石头走”耳边又传来了父亲的声音。于是我一步一步地往上爬。望着一棵棵树,一块块石头,等我爬上最后一块巨大的石头的时候,我才发现自己已经到峰顶了。我心里很激动:我也可以成功!
从那以后,我渐渐对登山产生了好感,我的兴趣不仅仅是躲在家里看书,玩游戏了,而是去征服一座座山。每一次登山,都是我的一次经历,从中我体会到人生的意义,理解了父亲教我登山中蕴含的道理:如果目标太高,那前进的道路必然很累,只有分成一个个小的目标,我们才有可能达到最高目标。
学习就像登山,只有一步一步扎实地往前走,才有可能到达成功的最高点。