“你准备好了吗?”龙门对鲤鱼说。“跳过来,奋力跳过来。”“你准备好了吗?”关隘对骏马说。“冲上来,尽力冲上来。”“你准备好了吗?”云霞对雄鹰说。“飞进来,全力飞进来。”跳过来!你就会成为一条蛟龙,广阔的海面任你翻腾。冲上来!你就会成为一曲劲歌,高耸的山峰任你嘶鸣。飞过来!你就会成为一道风景,无垠的长空任你搏击。当鲤鱼准备好的时候,它便会忘却过去,全心全意跨越那一生向往的殿堂,毕生的输赢全在此一跃。
所以它只能抛下心灵的包袱,奋身跃起……当骏马准备好的时候,它已将名利置于脑后,它认识到达观贵人或平民百姓做自己的主人其实都一样,只要自己有一副出众的身材,终会遇到大贤的。一切的一切,除了自己的努力还能靠什么?
于是他忘却荣华富贵,继续挑战自己的命运。当雄鹰准备的时候,实际上它已有了强健的翅膀和惊人的力量,可以让世人知道它的存在,青睐它的容颜,赞颂它的精神,羡慕它的成功。但它并不会就此停止飞翔,它知道搏击长空,不上则下,于是它振翅翱翔再与天公试比高。“我决不会放弃,我决不能放弃”这是鲤鱼的信念。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这是骏马的信仰。“学如逆水行舟,不进则退”这是雄鹰信奉的真理。纵然水有千百万化,山有崎岖险怪,我也会说,我要做鲤鱼,我相信自己;我要做骏马,我淡泊自己;我要做雄鹰,我会坚持到底。
我已做好了准备!