做搏击风雨的雄鹰350字作文
今天我读了一则挺有教育意义的寓言故事,大概的意思是这样的,一个猎人在打猎的时候无意间捕获了一只幼鹰,并把它和家里的鸡一起养大。后来想把它训练成猎鹰的时候,用了很多的方法它也未能如愿地飞了起来。于是猎人失望地把它扔下悬崖,就在惊慌和绝望中,那只鹰竟然飞向了一望无际天空。
读了这则富有生活哲理的故事,我想起曾经在《三字经》中读过的“昔孟母,择邻处”的典故,孟子的母亲为了能使孩子有一个好的学习生活环境,带领他搬了好多次家,最造造就了中国历史上的一代大儒。我明白一个好的环境对人成长的重要性,所以在平时,我们要尽量和比自己优秀的人相处,学习他们的优点和长处,来弥补自己的的缺点和不足,最终让自己变得更好。
当那只小鹰被猎人扔下山崖,在绝境中它却能飞了起来,在这里我看到了它被生存环境隐藏的潜能在瞬间迸发出来,最后用自己的双翅拯救了自己,让它重新做一只可以翱翔天空的雄鹰。每个人在成长的道路上都会遇到挫折,有时候还会陷入绝境;但只要有我们有战胜困难的信念和勇气,就会像那只鹰一样,倔强地生存下来。无论何时,我们都要做敢于搏击风浪的水手,而不是在困难面前胆怯的懦夫。
成长的路上注定会充满希望和荆棘,不管我们身处什么样的环境,我们都要学会自立自强,学会乘上飞翔的翅膀。命运掌握在自己的手中,一个充满智慧的人,不管身处顺境逆境,都能驾驭好自己的人生。