奶奶常说,在他们上学的那个年代,家里又穷又苦,一边上学还要一边干农活才有勉强有口粮吃填饱肚子。我们这一代的孩子是最幸福的人,无忧无虑的,没有什么烦恼。
从生活条件上来说,我的确是很幸福的,只是在幸福的背后也有很多束缚。我从小学就被妈妈送来寄宿学校上学,不像其他走读家庭的孩子一样放学以后有着令人羡慕的自由活动时间,可以去同学家玩乐,也可以去逛逛商店超市。在学校里的我就像是一个在笼子里的鸟儿,每天都过着是按部就班的学习和生活,我渴望着能自由自在的生活。
每当下课时,我喜欢趴在栏杆上,尽情地享受阳光的照耀,看着云朵像棉花糖一样,松松软软,轻轻的飘在空中。这时候我的心好像插上了一双翅膀,变成一只雄鹰在天空中自由自在的飞翔,与蓝天白云做朋友,我多渴望这样的飞翔啊!可以飞出笼子,飞向大自然的怀抱!
虽然我渴望飞出鸟笼,但是我知道,我就像是一只雏鹰在等待自己的羽翼丰满的那一天可以展翅翱翔,使我羽翼丰满的就是知识!学校就是知识的海洋,我可以像鱼儿一样在知识的海洋里遨游,像海绵一样吸收着无尽的知识营养。学习可以锻炼我的意志,可以使我茁壮地成长。
文学家龙应台老师说:“读书学习的目的不一定让你成功或者赚钱,但它却是提高你修养、开阔你眼界,或者说是你打开新世界的一把钥匙。”我相信总有一天我会学有所成,我就可以像雄鹰一样飞得更高,看得更远,飞向美好的新世界!