现在的城市,高科技随处可见,可是你知道吗?再好的高科技也是人们创造出来的。
“发明大王”爱迪生就是一个敢创新,敢挑战的人。他为了发明电灯,历尽千辛万苦。终于,“功夫不负有心人”,他经历了四千多次的失败,发明了有史以来第一台电灯,他这种坚持不懈的精神值得我们学习。爱迪生平均每两天就发明一件新东西,俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功。”爱迪生就是在无数次失败后才成功的,他那种坚持不懈的精神鼓励着他,促使他在有生之年发明了200多件物品,令人赞叹。
现在的发明越来越多,记得那一次,我在中央10台《我爱发明》的栏目中,看到有一位开刀削面馆的大爷,他发明了一台仿真刀削面机器人。那台机器酷似奥特曼,机器开动后,来回不停地削面,路人个个惊叹不已,这台刀削面机器人不仅频率高,而且削出来的面更是圆滑爽口,令人口水直流。如今,这位老大爷的店已是人流不断,顾客赞不绝口,生意红火了许多。
事实证明,生活中的任何一个小发明,都可以为生活增添一份光彩。例如把汽车变成以太阳能为动力,把笔改成圆珠笔,使书写更加流畅。
只要我们一起大胆的尝试,大胆创新,一定会有意想不到的收获。