一株矮矮的向日葵低着头,他抱怨着命运的不公,为何把它置身于这阴暗的角落,远离了幸福。他幻想着长出翅膀飞离痛苦……
——题记
以前听说过这样一句话:孤独是篱笆,不仅围住了你看别人的视野,也阻挡住了别人走近你心房的步伐。这句话对于总怀着忧伤气质的我,仿佛轻轻的拨动了我紧绷的心弦……
于是,我学会了怀抱别人的善意,然后嘴角上扬,画出最动人的弧度,在心底,在最深处传来一声轻轻的呼唤,那是幸福的呼唤。
正如我欣赏凡高的画作,在一片灿烂的金黄色背后,我看到的是一个智慧的灵魂,他有济世的情怀,他轻视功名利禄,只追求心中最纯洁的梦。
我曾梦见过在凡高笔下的那片葵花池里,我置身其中,任由葵花随风舞动,然后淹过我的头顶。在那一刹那,侧身吹来的风也停止了,在葵花交织的缝隙中,我望见了湛蓝的天空。我猜想,在天的那头,有一朵云正轻轻飘过……
原来仰面的感受可以如此美妙。
心里打出了一个深深的问号,不值当年的凡高有没有和我一样在葵花田中仰面过呢?
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”抛开对凡高的怀想,只专注于现实的生活。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为名往。在这样纷杂的社会中,保持一份真心也许真的不容易。但是,在挫折中,我们不应失去“长风破浪会有时”的信心,垂头丧气不是最好的解决办法。不如静静地,抛开一切杂念,把头微微后仰,你会看见早晨和他的晨星一起高挂在遥远的天空,失去了光辉的爱重新焕发生机,织出美丽的图案,你一定会找到最初的自己,那条白白的起跑线会出现在你的眼前。