没有梦想的人将会怎样?绝大多数人会认为梦想并不重要。那么人的一生真的要没有目标,碌碌无为的活着吗?
曾经,我也认为梦想并不重要。只要现在刻苦学习,将来又怎会没有一条好的出路呢?俗话说得好:“条条大路通罗马。”换言之,那不就是“罗马通往条条路”嘛!所以,我便一直这样没有目标,碌碌无为地活着。
直到那一次发生的事情使我的观念发生了翻天覆地的变化。
一次,我听了一个关于梦想的讲座。主持人讲了一会儿话,给我们在座的每人发了一张纸和一支笔,让我们把自己的梦想给画出来。“什么?画梦想!”我心头微微一颤,“我可从来都没有想过我的梦想呀!”我左顾右盼,急切地想要找到第二个没有梦想的人。可只见大家都在埋头画着,只有我一人不知所措。过了一会儿,主持人便问大家的梦想是什么。大家顿时爆发,一个劲儿地喊着“我!我!我!我!”只有我像失了魂儿一般呆呆地坐在那里。演讲室,俨然一个闹哄哄的菜市场。可好巧不巧,主持人放弃了“菜市场”,偏偏还就光顾了我这冷清的“小店”。“你的梦想是什么?”主持人问道,“能否说出来与大家分享一下?”当时,我的心情就像是十五个吊桶打水—七上八下。我犹豫了一会儿,说:
“我…我没有梦想……”
顿时,全场一片寂静。我仿佛听见有人在说:“连梦想都没有的人,还能有什么出息?!”想着大家以后都将要为自己的梦想而努力,我不禁泪下沾襟。
主持人沉默了一会儿,又继续说道:“梦想,梦中的想象。连做梦都想要做的事儿,现实中,你又怎么会不想去做呢?人亦无梦想,那你为了什么而活?”
主持人短短几句意味深长的话语,使我悟出了一个大道理。人若漫无目的地活着,只是一味的往前冲,跑到终点也觉得并没有什么。那如果我想要看看沿途的风景呢?即使输了比赛,也会为达到了目的而觉得自豪与开心。
人没有梦想,就像是眼睛里没了晶莹的泪花;人没有梦想,就像是树上没了碧绿的树叶;人没有梦想,就像是天空中没了雪白的云朵;人没有梦想,就像是大海里没了可爱的鱼儿……
那么,你又有梦想吗?