那天是母亲节,我没有送什么礼物给母亲,只是随口说了句:“妈,节日快乐!”母亲听了很高兴:“儿啊,你有心了!”
我一愣:只是普通的一句话,母亲竟说我有心?!母亲怀胎十月生育我,算不算有心?母亲辛苦地哺育着我,算不算有心?母亲为我而努力打拼,算不算有心?尽管母亲很普通,母亲在我心中的位置却是无可替代的。
记得我刚上学时,母亲为了供我读书,就办起了养猪场,一养就是几百头。每天不仅要随时喂食,还要和臭气哄哄的猪圈打交道。有时饲料不够吃,还要去打猪草。自从办了养猪场以来,母亲从没睡过囫囵觉,从没穿件干净衣,总是是从早忙到晚,从晚忙到睡。
如今家里条件好了,买了房搬了家,母亲也没再养猪了,去了工厂上班。虽然学校离家不远,但只要放学回家,母亲一定会给我做我最爱吃的回锅肉,虽然猪肉已经涨到了普通人无法接受的价格,但她还是每次做满满一盘色、香、味俱全的回锅肉,让我馋涎欲滴,然后津津有味边吃边赞不绝口:"妈,这回锅肉做得太棒了,太好吃了!”她就心满意足地笑了!
平时母亲基本都会问我冷吗?热不热?有没有不舒服?这些话我都可以倒背如流了。她记得我最爱吃的是回锅肉,不爱吃的是鱼,香菜;记得我最喜爱的穿运动服,卫衣,不爱穿高领的,毛线衫。记得我早,晚喝大量温水,总是准备好放我桌边;记得我喜爱收集地图,每次去哪都会买给我;记得我喜欢哪家的理发店,记得我喜爱哪家的早点铺……这一点一滴,不都凝聚了母亲对我的关爱吗?我怎能不感动呢?
我的母亲很普通,普通到在人海中不激起一丝涟漪。但她和天下母亲一样的,世界上唯有母爱是无私的,永恒的,在今天这个特殊的节日,我想对您说:“妈妈,我永远爱你!”