生活更美好作文
一个微笑让生活变得甜美,一次节约让生活少了份污染,而以德服人能让生活变得更和谐、更美好。人如一叶小舟,可能会误入歧途,但是知错之风会将船扶正,向着正确的航线驶去。
比赛休息间隙,一个熟悉的身影闪过,原来是先前室外场地练球时屡次恶言相向,试图挑衅我们的“敌方”队员。一个小小的、瘦瘦的个子,将“浓缩就是精华”展现得淋漓尽致。那股恶气还未下肚,我怒气冲冲地试图从他身边略过,不带一丝屑顾。
他却趁我不注意时,拍了拍我的肩膀:“对不起,我之前不应该在你们面前挑衅,说一些难听的话语,这是我的错。”我一时蒙住了,原先那傲气凌人、怒目圆睁的表情,取而代之的是满带歉意、如此真诚的话语,令我难以置信。我缓过神来,少顷:“没事,不必把小事挂心上,祝你在比赛中取得好成绩!”
这时,他的眼角有泪在打转,竟然兄弟般的伸手搂住我,我心头一颤,一股暖流在心间流淌,顺势拍拍他的肩膀,示意他赶紧跟上队伍,好好“战斗”。我俩相视一笑,便迈开步子朝场地奔去,刚回头想问他姓名与联系方式时,却在伸手间不见了踪迹……
“士别三日,即当刮目相待”,我心酸,我惭愧!短短半日,对于陌生人,他不为难堪,不为面子,并不吞吐,而是铿锵言辞,让人唱叹!而我却小肚鸡肠,因为别人错误的选择而没有遵循自己的原则,有失风度。思于此,愧于心!对他的偏见已淡无,油然而生的是敬佩。
“以德服人”,看似简单的一句话,却演绎着不同的状态。在比赛中,赢,不骄傲;输,不气恼。在生活中,以负荆请罪的廉颇大将之威为镜,荡涤心灵,用宽广的胸怀,遇见更美好的自己!