生活更美好作文
“书籍是人类进步的阶梯。”开始我对高尔基的这句话很迷茫,但是当我喜欢上阅读时,我就慢慢地领悟到了里面的含义。
每天清晨,我都会抱着一本幽默而搞笑的书看,我时而笑,时而哭。这几天早上,我看的一本书是著名作家曹文轩写的《黑痴白痴》。这本书主要讲了在一个叫油麻地的村子里有一户人家,生了两个孩子都是傻子,一个叫丁丁,一个叫当当。他们俩形影不离,就如你是我的魂,我是你的魂。后来他们的爸爸妈妈都走了,只能和奶奶相依为命。有一天,当当在大街上走失了,丁丁每天坐在路口等当当,可就是不见当当回来,于是丁丁也走了,他要去找当当了。我被他们兄弟间深深的情谊感动了,丁丁能找到当当吗?他在路上会经历什么呢?我迫切地想知道……
中午回家,我又拿起我心爱的作文书。我读的非常入迷,连妈妈叫我吃饭也没听见,我读了大概有20篇了,彻底领悟了一个写作技巧。教作文课的王老师曾经说过,写作文一般要做到“凤头、猪肚,豹尾”,当时不太理解他的意思,看了这个作文书我才知道了原来猪肚是指中间部分啊。我学会了写作文时文章的开头尽量做到奇句夺目,引人入胜,如同凤头一样俊美精彩;文章的主体要言之有物,紧凑而有气势,如同猪肚一样充实丰满;文章的结尾要转出别意,如同豹尾一样雄劲潇洒。原来看作文书不仅能学到很多素材,还可以领悟到很多的写作技巧,我也坚信了只要读书破万卷,定能下笔如有神。
晚上睡前,我有一个习惯,那就是读故事。这几天,我正读列夫托尔斯泰的小说——《穷人》。它主要讲了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜在焦急地等待出海打渔的丈夫回来的时候,去看望生病的邻居西蒙,发现西蒙已经死了,两个年幼的孩子成了孤儿,她与丈夫商议要不要收养孩子,丈夫也是个善良的人,最终同意了收养孩子们。一对贫穷的夫妻,能拥有如此善良的心灵。在别人需要帮助的时候,亳不犹豫地伸岀援助之手,虽然他们非常贫穷,但是宁可自己受苦,也要帮助他人的美好品质,令我动容,让我懂得了世间人真、善、美。
阅读给我的生活带来了希冀,让我的学习插上了翅膀,给我的人生增添了丰富的经历!阅读,让生活更美好!