“唉,你说这黄大婶真是命苦!”爸爸吃饭时突然冒出这么一句话。
“也不知道上辈子作了什么孽,老了还遭罪!”妈妈竟放下了饭碗。
“黄奶奶怎么了?”我疑惑了。
原来,我们村上的“五保户”黄奶奶在田里拾稻谷,因为年事已高,腿脚不灵便,被别人在田里烧稻草的火给烧伤了。说起这个黄奶奶,的确很可怜。丈夫早年得了绝症离她而去,前年她的大儿子死于车祸,大媳妇又嫁到了别人的家里。还剩下一个小儿子却是个傻子。
“妈,我想去看看黄奶奶!”我情不自禁。
“嗯,吃了饭,洗了碗,我们一块儿去。”
“碗我洗,你们去看看有什么事要帮忙的。哦,对了,把家里的鸡蛋带上。”爸爸说。
我和妈妈吃过饭往黄奶奶家去,远远的就看见她家门口晾晒着被单、衣服,再走近一看,我隔壁的郑阿姨正在门口洗着猪大骨。
“哟,小娴,你和妈妈也来看黄奶奶?”
“嗯。郑阿姨,你要给黄奶奶炖骨头汤呀?”
“是的,嗨,跟你们说哈,这猪骨头是村委会买的耶!”郑阿姨轻声地在我妈妈耳边嘀咕,“书记和村长他们还在屋里呢!”
“真的呀,真不错耶!去看看。”妈妈急吼吼地将我拽进了黄奶奶的堂屋里。
“大婶,你呀,就安心地养好身子,等你的身子骨硬朗了呀,什么都好了。”我们的村长张叔叔的声音从房间里传出来。
“是呀,是呀,大婶子,你呀就放宽心养好身子,我们都是你的晚辈,有事儿你就说话!”咦,村长家的阿姨也来了。
我和妈妈也进了房,哦,好暖和,房里正烧着一盆旺旺的炭火。好几个人正坐在黄奶奶的床前。
“黄奶奶!”我又一次的情不自禁,看着她那苍老的脸庞,看着她那缠满绷带的双腿……
黄奶奶紧紧地抓住我的手,她流泪了。
“我要来看看我的黄大妈!”门外又传来一阵喧哗……