读书的话题作文
读书,乃中华几千年传统,读书能使我们的心灵得到净化,拓宽我们的视野,丰富我们的知识。它就像一盏盏明亮的蜡烛,明晃晃地照亮了我们的人生道路。中国是一个历史悠久的大国,书文化流传千年,古人刻苦读书的感人事例可谓是层出不穷。人的一生因书而精彩,因为书,你的人生将书香弥漫!
早在古代,我国著名的马克思主义经济学家、《资本论》最早的中文翻译者王亚南,1933年乘船去欧洲。客轮行至红海,突然巨浪滔天,船摇晃得使人无法站稳。这时,戴着眼镜的王亚南,手上拿着一本书,走进餐厅,恳求服务员说:“请你把我绑在这根柱子上吧!”服务员以为他是怕自己被浪头甩到海里去,就照他的话,将王亚南牢牢地绑在柱子上。绑好后,王亚南翻开书,聚精会神地读起来。船上的外国人看见了,无不向他投来惊异的目光,连声赞叹说:“啊!中国人,真了不起!”还有我们家喻户晓的“悬梁刺股”的故事:汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴柱头发,一头拴在房梁上。战国时,有个名叫苏秦的人,想干一番大事业,便刻苦读书。每当深夜读书时,他总爱打盹。于是,他就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。这些,不就是中华民族几千年文化的缩影吗?
如今,书已经走进了千家万户,人们读书也没有像“悬梁刺股”那样夸张了。但读书的精神还是在我们这一代渊源流淌:学校开办图书馆,办起了各种各样的图书交流活动;甚至有些图书馆还特意的举办了图书漂流活动、图书跳蚤市场等别出心裁的活动,这难道不是现代人推广读书传统的表现么?或许有的人,说读书是没有什么大用处的,以为读书就是读书,读完了没有任何收获,甚至有的人连书里面的内容都读的朦朦胧胧、张冠李戴。我想告诉这些人,读书,必须要报以一种用心灵去读的心态细细地品味书里真正的内容的意义!做到“眼到、心到、手到、脑到、嘴到!”这样,读完书才会有一种“满载而归”的喜悦! “读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫一句很有说服力的名言。我在读三年级的时候作文曾经很差,作文里的句子经常“牛头不对马嘴”,读起来简直是像在战地里骑自行车一般,不但给我带来了很多的烦恼,还使我对写作文产生了厌恶情绪。然而,是书彻底地改变了我,因为在老师的指导下,我开始读小说之类的书,慢慢的,我喜欢上了读书,对人物的敬佩和喜爱常常在我读书时油然而生,我的写作能力也“起死回生”,没过几周,我的作文就获得了老师的赞赏,我的语文成绩也直线上升,对书的热爱之情至今还很浓厚。 书,使人类走向了文明,中华五千年也离不开书,我们这一代一定要把书香传统发扬光大,让更多人从中受益,让书香弥漫每个人的人生!