一抹晚霞留在天边,橘红色的光透过玻璃将它的倩影投在一本本书上。书香在光影中迷漫,沁人心脾。书是那么令我着迷,薄如蝉翼的纸张,精致厚重的封皮,像珍珠一般美丽的文字总是让我心驰神往。
书在我眼中已经不只是一本本普通的书本,它是纽带,连接着的是书中的人物和我的心;它是药品,治愈我的心灵,陪伴我度过一个个孤独寂寞的不眠之夜;它是挚友,对我不离不弃,与我一起承担悲伤,与我一同分享欢乐。
只要我与书在一起便会觉得轻松、愉悦,手指接触到它的一刹那,我仿佛就已经脱离尘世,只觉得飘飘然如神仙一般快活。每当我轻轻翻动纸张,那轻微的沙沙声在我听来是那么的悦耳,好像凤凰啼鸣。心情忧郁时,只要走进书的世界,烦恼就会烟消云散,即使有时读到夕阳西下,断肠人在天涯这种悲情的诗句,却也能以豁达的心态去看待。
读书好,多读书,读好书已经成为我生活的常态,一离开书我便如同丢失了魂魄,只有书才能让贪婪的我吸取到精神的养料。
高尔基有言书籍是人类进步的阶梯。书对我来说不仅是阶梯,它还是甘霖,滋润我的心灵,阅读书籍使我的生活更美好。