有人说:“模仿别人等于失去自我。”然而我却不是那么认为……
我是一个阳光开朗的女孩,大大咧咧,从不注意一些细节问题。包括爱好也十分与我的“形象”匹配。不知什么时候我身边多了一个做事细致喜欢黑白的朋友。我发现了她身上许多优点,我开始模仿她。
从什么地方看,我俩都没有相同点。然而我最喜欢的是她那文文雅雅的字体,和我差不多呀超出格的“大字”一点都不一样。我开始渐渐观察起她写字的样子,不急不躁。笔尖滑过的地方总留下一排一行优美字体,于是我开始模写她的字体,先写小,在看她的一横一竖。但没过多久我便发现虽然我的字体比原来工整多了,但怎么都写不像。我十分苦恼,当我在一次回望我模仿的成果,我才恍然大悟不一定必须一模一样啊,我也可以加一些自己的风格啊。从那以后,我的书写再也没有得过C等了。
她还喜欢打草稿也写得工工整整,我便也学者她的模样,将草稿写得工整,且张张无空,从那之后我便领会其中的好处,如果考场上我在草稿上有思维过程,评讲时就能轻松找到错误根源。
她还喜欢静静的看书,我也模仿着,学着精心读课外书。我感受到了读书的乐趣,她还十分会整理,书很少有卷皱,卷子也如人一样干干净净,并不像我们一周下来,卷子差点成盐菜。她喜欢黑白两色,单调中我却看出了文静。我也模仿,渐渐的,渐渐的,我和她越来越像,但好像又不像。当我发现我们越来越接近时,我又发现我并不像她,而成了一个更好,独一无二的自己。
模仿,并不是抗杀自己的独特的闪光点,而是归纳别人的优点,让自己的闪光点,更闪更亮。