今天,我在家读了一首古诗《清平乐?村居》,作者是辛弃疾。内容是:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好, 白发谁家翁媪。 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖, 溪头卧剥莲蓬。
这首诗描绘的是农村的一个五口之家,住在一间矮小的茅屋里,一对年老的夫妻正坐在他们的茅屋前亲切地交谈着。此时,大儿正在溪边锄草,二儿子在织鸡笼,最喜欢的小儿子是个调皮鬼,躺在荷花旁,剥着莲蓬吃。
多么幸福的一家啊!虽然住的是矮小的茅屋,但是周围的环境却是很美丽--小溪从他们的屋旁流过,岸上草木青青。他们有三个勤劳、可爱的儿子。这怎么不使他们高兴呢?
我想,幸福不在于家里有多么富裕,而是每个人的感觉。我家,虽然妈妈工作忙,经常不在家,但是她时时打电话关心我的学习,关心我的身体。爸爸也不例外,他是个医生,如果我一生病,他就会给我吃药。其实我比他们一家更幸福。