生活更美好作文
我是来自石河子大学商学院的低碳一族,环保达人!今天,我带着一颗和大家一样激动而又迫切的心来到这里,和大家一起踏上低碳之旅,共同探寻绿色之光的足迹。我演讲的题目是:低碳,让生活更美好!
听到这个题目,是不是会想到上海世博的主题呢,低碳世博是上海世博会提出的一个口号。零碳馆向世界展示了各国的低碳足迹。“环保概念”在世博园随处可见,5万平方米的生态绿墙,世界最大;4.6兆瓦的太阳能发电机组容量,全国第一;上海为打造“低碳世博”可谓费尽心机,城市让生活更美好,而低碳,则让城市更美好!它将引领世界的所有城市走向低碳未来。
在上海世博会进行期间,令人期待的五家渠市郁金香节如期而至,在享受这座首府御花园带给我们的视觉美感时,我庆幸能在这座西域水城度过自己的大学生活。对她的热爱,无从用文字和言语来表达,我要用低碳的生活方式让这个城市多一份健康和美丽。
自20xx年五家渠建市以来,市政府争取到近7000万的项目资金,积极推进了集中供热工程,安装了热水锅炉,新建了22座换热站,并配套安装了除尘系统。同时,逐步关闭、拆除了小型的锅炉房。不但节约了大量的原煤,还减少了烟尘、二氧化硫等气体的排放量,使五家渠市向环保型城市迈进,取得了良好的社会经济效益。
国家发改委有关人士日前透露,发改委正在研究制定“十二五”规划,节能减排被作为一项重大专项规划。今年国家将安排833亿元支持重点节能减排工程建设。充分体现了绿色新政的理念和实现绿色发展、安全发展,可持续发展和自然和谐发展的决心。我认为政府在宏观调控低碳经济的同时,可以在政策制定上引导低碳生活。比如严格限制使用一次性筷子的同时,对不使用一次性筷子的饭店予以税收优惠;利用经济杠杆控制汽车数量;利用税收政策推行节能环保建筑、鼓励企业降低碳排放等等。
看看,我们拥有很多途径和科学技术,有国家的大力支持倡导,少的只是齐心协力,万众一心啊,请大家拿出抗击非典的热情,拯救汶川的精神,先环保自己的心灵,去拯救我们的地球母亲吧,从多种一棵树开始,从少用一根一次性筷子开始,从捡起一个塑料袋开始,从少买一件衣服开始。低碳是一种对自己负责的生活习惯,也是每个人的社会责任。
保护环境,早在古时就有“不涸泽有鱼,不焚林而猎”的古训。然而,我看见地球母亲在哭泣。因为她能满足人类的需要,但满足不了人类的贪婪。记得那些诗么?哭罢!森林!该哭的时候就哭!不过,你已没有眼泪。只剩下树根委屈地活着。花伤不见蜂蝶舞,山痛悲观万木枯。那是一种何等的悲哀与不幸。当母亲倾其所有,无法满足我们时,没有更好的语言来形容这一切,只能接受无尽的惩罚,只能无奈的等待母亲绕过我们这些忏悔许久的人!
让我们的社会进入低碳生活,仅有倡导远远不够,并不是每个人都有环保意识,任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的集体意识,不管气候变暖还是变冷,不管《后天》还是《地下水世界》,不管未来的某一天,我们是否要如“阿凡达”一样生活在潘多拉星球,鲁迅学者说过,“悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看”啊。
当世界终究高度发达,人类却因此无处藏身,我们是欢笑还是痛哭呢?别等到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”时,再来对母亲加以呵护,那时就为之已晚矣啊。亲爱的绿色革命者们,为了五家渠更美好的明天,让我们一起“低碳”吧!