不愿迷失于记忆的路口,只有徘徊于时间的长河……
——题记
我从未觉得自己是一个多么怀旧的人,但家中的相册我从未让它们留有丝毫时间的痕迹,当它们快要为灰尘笼罩之时,我便会拿出来一点一点地翻看,点点滴滴都记录着时间,因为有它们才不会忘记。我会边看边思索过去的事,相册上的一切我都记得很清楚。
心情好低落,我拿出相册,目光停留在了第一页。这张显得十分陈旧的照片上有两个人,就是我的外公外婆,他们略显拘谨地站着,脸上的笑有些尴尬有些僵硬但更多的是真挚与朴实。我陷入了沉思,思绪随即回到了那一天。
那时,还年幼的我惊奇地发现这相册上好像少了什么。呆头呆脑地翻了几面才发现,这上面没有我亲爱的外公外婆的照片。我突发奇想,嘟囔着要给他们照相。恰逢暑假来临,懒惰的妈妈想放松几天,于是欣然同意了,顺便有了把我扔在那儿由外公外婆看管的理由。
车行驶在颠簸的乡间小路上,我抱着相册,拿着相机,看着沿途的风景,不知不觉间就到了。
刚下车便感觉到了一股逼人的暑气,我擦了擦渐渐渗出的汗珠,看见一个人在那边的池塘张望,见了我们马上走过来,原来是外公,他脸上密密的汗珠在阳光下晶莹剔透,他接过我手中的包先走了。刚进门就知道外婆在厨房里忙碌了,饭菜香很浓,顿时勾起了我的食欲。
接下来的半个多月里,我一直呆在那儿,那自由自在,无拘无束的感觉是那时最难忘的记忆。天天在田间玩耍,玩累了我就嚷着要回去,在田里忙农活的他们又得把我送回去安顿好。固执的我总是执意要求他们听从我的话。我喜欢吃用锅炒出来的饭,外婆就顶着热气,满头大汗地炒,即使明明有电饭煲。
曾经的我太不懂事,以为外公外婆他们所做的一切都是理所当然。现在,我在一点点长大,而他们却在渐渐老去。人生如此,只有瞬间光芒,便随即黯淡了。
为什么总是这样呢?平时根本没有时间去看望他们,即使去了也只是匆匆吃上一顿饭罢了。人老了自然有许多疾病,而我对他们又了解多少呢?为什么不能懂事些?为什么不能像他们照顾我一样无微不至?
他们的脸上刻满了岁月的痕迹,深深的皱纹仿佛侵占了整张脸庞,多想抚平他们脸上的皱纹!
无奈……
还好有这张照片,让我可以在家中寄托对于远在乡下的他们的思念!
与他们一起点点滴滴的回忆让我充满力量,低落的心情顿时烟消云散。无论如何,为了他们那欣慰的笑容,我一定会努力的。
过去,仿佛在梦里,有无数个场景,无数个笑容,在不经意间渐渐地在一片朦胧中被飘散的花瓣带走,那么唯美那么梦幻,醒来却仿佛从未梦过……
只有回忆,让时间留下淡淡的紫色芳香。