辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀;一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉。
“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这一次期末考试我竟出师不利,从第一的宝座上被李莹莹同学拉了下来。期末考试成绩名单发下来之后,我简直不敢相信自己的眼睛,各科竟然考了这么点分。我的心里像打翻了五味瓶。心里真不是滋味。我像掉进了冰窟里,从头顶凉到了脚尖。我觉得这对我太不公平了,感到有些愤懑。临近考试的这几天,我是那么努力的复习。下课了,同学们都“飞”出教室,尽情的玩耍,可是只有我还在那拼命的读书,眼睛死死的盯住它,仿佛要把整本书都生吞下去。晚上,我还要复习到深夜,直到双眼已经布满血丝才肯睡觉。早晨,当别人还沉浸在甜美的梦乡中时,我已经起床背起单词了。每当我支撑不住感到太累时,我总是会想:坚持就是胜利,我一定要坚持下来。可是,我这样努力的复习换来的却是这样糟糕的成绩。难道这些天的努力都白费了吗?每每想到这里,我的眼泪总是在眼眶里打。
老师了解我的情况之后,把我叫到办公室,语重心长的对我说:“失败是在所难免的,每个人都会失败。对我们每个人来说,摔跤并不可怕,可怕的是你从此对生活失去信心和勇气。失败之后才会总结一些经验,不然如果人的一生中只有成功的话,那么他怎么会成长起来,我相信你可以在这次挫折后重新站来的。因为第100次跌倒,第101次爬起来嘛。所以你不应该失去信心,化伤感为动力,不断向前……”听到老师的这番话,我不再那么难过,反而使我静下心来思考失利的原因。