如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么这样的生活根本就不是生活,至少不是人的生活。——题记
月考试我考到了23名,和李赞林一样。我们理所当然被老师分到了竞争对手组。李赞林示弱说:"我肯定考不过胡淑媛啦,真的是!"我的左嘴角微微上扬,“还算是有自知之明”,我心里想。
一转眼就是期中考试,让我措手不及。完了完了,我的政史地生还没好好复习。李赞林说他也没复习,可我却看他已经胸有成竹。“试试吧”。我对自己说,“一定可以”。
期中考试的时候我坐在李赞林后面,每门科目我都看见他在对答案,他一时在左边转转一时又到右边问问。“哼。”我冷笑。
结果果然不如人意,我的政史地生打折了后竟还比他低20分!我的心一下从天堂跌到了地狱。只见李赞林在那低头算分:“只要我历史考60分就能超过梁博,终于又除掉了一个对手,耶耶耶!”我的眼泪在眼眶里打转,我是说他胜之不武还是发挥超常呢?对,胜之不武。我把眼泪咽到了心里。
算完了分,李赞林抬起头来,嘲讽似的对我说:“其实你很厉害,只是隔我嘛。”我斜了他一眼,目光虽不饶他但心却凉到了极点,我没说话。
这时候我看任何人都是在嘲讽我的。蔡小柔知道我的得分后,唉声叹气。我大声对她吼:“别这样,你比我高15分你还这样!”虽然我知道她在为我着急,可是我还是对她不好。
我缓缓回到座位上,看着周围的人,有的在大声欢笑,有的拿着试卷洋洋得意,有的在与别人攀比分数。我用袖子抹抹眼睛,“这次大概在班级十名了吧。考得真差。”我想着。我又想起我以前的成绩:上次期末考试我考全年级15呢,上次月考我也考23呢。”外面嗒嗒的下着小雨,“别哭了”我对天说。
老班过来了,径直走到李赞林桌边,“你考多少分啊”“六门是563,还一门不知道,有些人没发。”老班很满意,脸上笑开了一朵花。“你呢,胡淑媛?”“我考得好差”我把头低下去,不敢正视她。
“是啊,胡淑媛这一段时间也……”老师没把话说完。
连老师也这样,唉。
政治课,我们又上新课,映入眼帘的几个大字“人生难免有挫折”。我凝视那几个大字,感觉那颇具戏剧性与讽刺意味。
课件上有一个故事:三只青蛙都掉进了奶桶里,第一只青蛙说:“这是命啊。”于是他盘起腿等死。第二只青蛙挣扎了一会,但发现出不去,于是说:“长痛不如短痛,死了算了。”于是他也沉下去了。第三只青蛙相信自己一定能出去,他努力的跳,奶在他的搅动下凝成了块,他纵身一跃,跳了出去。
“这便是三种人,一种连机会都放弃了,另一种虽挣扎但屈服于新的困难,半途而废,还有一种人不被困难打倒,终于成功。你是哪种人?”政治老师的一段总结让我们从故事中回到现在。
“我是那种人?”我喃喃道,“我是哪种人”。
“对,我一定要做第三种人。”我突然发现,书上说的千真万确,人生难免有挫折,要让挫折丰富我们的人生!
我知道风雨过后必有彩虹。
我的七彩虹,你准备好迎接我了么?