亲手点燃黑暗的星火,轻声告别这新生的黎明。
——题记
刺骨的寒风如脱缰的野马在耳边疾驰,满天的阴云吞没了月光的温柔。我裹紧了身上的大衣,在茫茫黑夜中踌躇前进。
“同学,请留步。”温润的声音响起,我回首望去,便见幽深小路中伫立着一位身着长衫,眉眼带笑的儒雅青年,看清他的面容时,我不由有些诧异:“延年先生?”
清亮的声音有些许怔愣,“你认识我?”“先生以一腔热血报于华夏,用生命点燃共产主义的火炬,令晚辈敬佩。”“青年的肩上应担起清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”他望着夜空,眼中是不灭的星火。
我与他走在寂静的夜里,抬首望去,天上不知何时亮起点点星火。星星落在黑夜中,光芒璀璨,照亮远方。他怔怔望着那片星空,呢喃道:“星星出来了,太阳总会升起的。”是啊,黑夜终将退散,届时,阳光会毫不吝啬地赠予每个角落。
漫天星光闪烁,我忽地抬头问道:“先生,若重来一次,您会后悔吗?”他回头看我嘴角含笑,眸中是胜过浩瀚星辰的燎原星火。“死亡不可怕,可我怕哀鸿遍野,红星黯淡。能成为拥抱太阳的那一抹星光,延年不悔。”
狂风渐渐止住了脚步,云雾也即将落幕,天边出现了一抹红,他站在路的的尽头问我:“同学,百年后的中国是什么模样?”我望着他,眼含热泪:“大厦林立,星火长明,五星红旗徐徐升起,迎风飘扬,太阳光芒万丈,霞光千里,永远屹立在世界东方。”
“那就好,太阳真的出来了……”他抬起手想接住那一抹阳光却又兀地放下,“同学,替我看看这盛世吧!”
我猛地抬头,却见他的身影趋于透明,我伸手想抓住他的衣角,他笑着摇头:“同学,能让鲜血染红赤旗的一角,是我的荣幸。”身后便是繁花似锦,阳光大道,他却随着最后一抹黑暗消散在了风中。
我从梦中惊醒,来到窗边,抬首望去,旭日破晓,几缕阳光流溢下来,洒在身上,暖暖的。
远处是山河锦绣,近处是万家灯火闪烁,举目望去,处处皆是我所爱的国。我望着朝阳,喃喃道:“先生,这盛世已如您所愿。”
他们踏荆棘而来,倒在泥泞中,后来人们踏着他们开辟的路奔赴黎明。