幸福的作文
学生时代的我热情纯真,尤其喜欢天真烂漫的孩子,所以选择教育事业。
回想十多年的工作经历,有成功有挫折,有甜蜜更有忐忑。刚刚走上工作岗位时,我很激动。我有自己的决心、热忱和理想。正如有一本书中所说:“好的教学来自于心灵,源于内心深处对学科和学术的喜爱。”我喜欢孩子,喜欢音乐、运动,饱含着对工作的一腔热忱,我希望我的青春之火和热情之火可以赢得孩子们的喜爱。在教学活动中我力求用饱含感情的体态、溶入情境的眼神、活泼欢快的律动、童趣横生的表演、耐心细致的示范,赢得孩子的热情参与,激发了他们的积极性和主动性。事实上,我也很快适应了我的工作。
每当走上讲台,走到孩子们中间的时候,我是快乐的、幸福的。我的周围并不缺少温暖和阳光,那么多小学教师几十年如一日地工作着、快乐着、幸福着,那么多后来者像我以前一样被使命所激荡,被理想所感召。而我,为什么总是背着阳光走路,走在自己的阴影里呢?我虽然有些失望,但不是还有无限的希望吗?由此我想起哲人的一句话:“如果你对难以指明的事物感到渴望,为不知如何行动感到悲伤,那么,毫无疑问,这时你就像所有势必成长的生物那样正在成长,升华到更高远的自我。”于是我决定,我舍不得我的热爱和我的理想。生活依旧简单、平静、恬淡,但思想变得豁达、积极、阳光,我的心绪渐渐清晰了,我战胜了自己,正在并且已经开始成长。
尼采说:“一个人知道自己为什么生活,就可以容忍任何一种生活。”守住心灵的本真,享受工作的快乐和幸福。