生活更美好作文
读万卷书,行万里路。
——题记
唐诗宋词元曲,一册册娓娓展开的诗书画卷,有的雄壮激昂,有的明快悠扬,有的如泣如诉,有的慷慨悲壮。正如朱熹所言:开卷有益,而我的生活也因这诗卷而更加明媚美好,多姿多彩。
我打小便热衷诗书,莫谈《三字经》,纵是滔滔不绝,生僻晦涩的《千字文》,也能背得滚瓜烂熟,倒背如流。而正是对诗卷赤诚热枕的喜爱推动着我不断前进,我才能不断以诗词歌赋丰富自我,日日手不释卷,并且乐此不疲。
而在我看来,饱读诗书的人不仅脑里有诗,眼里有诗,心中更处处皆成天地,生活点滴均为诗卷,可谓“醉里论道,醒时折花”。
学校生活因诗卷而美好:语文课上,“痛饮长江水,提笔断春秋”。好风佳月,清风明月,高谈阔论,风花雪月,皆因诗赋而美好。数学课上,囿于难题,百思不得解,却“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”时,怎能不让人感慨抚掌,高呼一句“借得天公清明眼,好向心间参人间”呢?历史课上,遍览古今名家大事,指点江山,激扬文字,有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的慷慨凄凉,也有“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的千里快哉风洒脱,也有“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的忧国忧民,“一将功成万骨枯”的悲壮感慨,嗟叹千古文人雅士,那手书的诗卷不正是丰富多彩的生活的写照吗?由此看来,诗卷让生活更加美好。
家庭生活因诗卷而美好:母爱如水,轻盈如风,细腻如针。常言道,“慈母手中线,游子身上衣”;父爱如山,若嶙峋磐石,若坚韧松柏,风雨无阻,坚不可摧。犹记他“少壮不努力,老大徒伤悲”的谆谆教导……与爷爷下棋时,他意气风发的“老夫聊发少年狂”,谈论家国大事时,他“敢有魍魉乱河山,拍剑一会”的雄心壮志,与“还得长安,依旧长安”的千古慨叹。点点滴滴的细碎光阴,映照着或喜或悲的诗卷。生活处处皆为诗意,也正是这闲情逸致、纵鹤归云的诗意,才使生活更加美好。
朋友交往因诗卷而美好:依稀少年意气时,“寻常风月,等闲谈笑,称心即相宜”,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”,再到相互鼓励时,“不论英雄,义气交肩”的洒脱快意,“只将此心照明月,留待珍珑断白黑”的赤子之心,再往光阴似箭,日月如梭上谈去,转眼间,白驹过隙。只好叹是“平生别去隔山水,故地不见故人眉”的万千悲情,再如“荡尽虎狼,再期一醉”的殷切盼望,都因诗卷而美好。
诗卷如滚滚长江睡,数之不尽,阅之不竭,像天空中闪烁的启明星,又有颜如玉,黄金屋般令人疯狂的资本。诗卷使生活更美好,而我,“衣带渐宽终不悔,为‘诗’消得人憔悴”!