生活更美好作文
科学,需要我们探索发现,有一双爱观察的眼睛就能发现生活中的科学。只要有一颗探索真理的心体会它,科学就可以让我们的生活变得更美好。我这边就有一个关于科学小实验让生活更美好的故事。
一节语文课上,王老师端了一个小盆和几张白纸走进教室。老师这是要干什么呀?我心里奇怪得很。再往旁边一看,同学们都睁着圆溜溜的大眼睛,活生生一群“好奇宝宝”嘛!在我们的好奇目光攻击下,王老师终于说出了原因——做实验。嗯,的确是做实验,因为前排同学已经看见小盆里的实验材料了:酒精灯、打火器和皱巴巴的白纸。王老师清了清嗓子:“咳咳,今天我要做一个“火焰写字”的实验。”“哦耶!”大家欢呼起来。
实验开始了!王老师先拧开酒精灯上的盖子,再用手握着打火器,轻轻一按,一团橘黄色的小火苗就跳了出来,在打火器上一伸一缩地跳起了舞。接着,王老师小心翼翼地靠近酒精灯,点燃酒精灯。
实验做到一半,王老师停了下来,问:“有哪位同学想来试一试吗?”“我!”“我!”“我我我!”同学们一个个高举右手,跃跃欲试。王老师请了小Q上去,小Q拿住纸,在灯上转了几下,可没有任何变化。由于小Q操作不当,纸烧着了!纸中间被烧出了个黑洞,纸上还有跳动的火苗!怎么办?所有人都大声尖叫起来。王老师很冷静,把纸扔在地上用脚踩了几下,火苗渐渐熄灭了。
同学尝试过后,就是老师做实验了。首先,王老师双手捏住纸的两端,并把纸拎到高于火苗3厘米的位置。接着,老师轻轻捏着纸,在火苗上转动。然后,王老师把纸烘热,纸上隐隐约约出现了几个笔画,是黄色的。过了两三分钟,纸上竟然出现了一个工工整整、褐色的“优”字!
太神奇了!王老师没有马上解开“火焰写字”的秘密,而是让同学们猜,小L和小S都坚定地认为是提前用柠檬水写在纸上的。王老师哈哈大笑:“你们都猜错了!是牛奶。”“为什么是牛奶呢?”王老师向我们解释,“因为牛奶里含有极为丰富的蛋白质。而蛋白质遇到高温烘焙,就会发生化学反应,产生出黄色的物质。”
科学可以启发我们的智慧,实验可以带来身心的愉悦,可以发展幼儿的手眼协调能力,促进小肌肉群的发育,锻炼幼儿的发散思维,动手能力,动脑能力,语言表达能力,小组合作能力。你们看,科学实验的确能够让我们的生活变得更美好。