项羽横剑一挥,生命之劲松瞬间枯槁成萧瑟秋风中的悲壮。我看到,那伟然英姿划掠过滴血残阳,乌江悲鸣,苍穹黯然,楚民哭之如父。
也许当他看到营地挂满“汉”的旗帜,当他听见楚国城外响起汉军马蹄之声,他也只能以凋零生命之花捍卫人活于世的至重的尊严。困境中的自我否定,桎梏了英雄雄霸天下的太阳梦;四面楚歌的凄凉,熄灭了男儿曾燃亮过天地的极光。
望向天空,我仿佛看见项羽仰天长笑,战甲瞬时绽放出生命落幕的极光,如同残阳的最后一抹阳光一样,那样灿烂,那样剧烈,但却预示着一条生命,一代绝世英雄的陨灭。但不知他何曾想过,今天的结果,都与他之前那数次的优柔寡断导致的,明明在鸿门宴上,他一个微小的动作,便可以轻而易举要了刘邦的命。他只要一个细微的动作便可改写几千年的历史。
但他没有。
……
思绪拉回现在,我正坐在山谷中,望着满山遍野的枫叶,不禁觉得有些无聊,相比于这样死气沉沉的场面,天空中飘舞时的枫叶却更为迷人,不禁沮丧得要命。
说来也怪,一丝凉气已经攀着我的脖子了,对面的枫树微微有些晃动——是风!风吗?我扭头开始寻找风的足迹,风呢?我开始疑惑起来,但当我转过头时,朱红色的枫叶布满天空,与那残阳相映成趣,光斑交错,红枫织日……而这一切都源自于一阵清风。
……。
微?
……
一声掌声,一个大拇指,如同烙印一般定格在我脑海中。