雨淅淅沥沥的下,咚咚的敲着玻璃,我惊愕地盯着电脑考核上大写的“未过”,这两字像铁块一样深深烙进了我的心中,滚烫的,鲜血淋漓的。叹了一口气,我拿上伞,飞快地逃出门去。
走在小路上,雨打在伞上,也像砸在我身上,连呼吸都变得沉重了起来。曾对老师和家长夸下海口一定能拿到优秀,却不想连过也没过。忽的,我被绊了一下,再站起身却看见眼前立着一棵树,那棵树在雨中垂着头,树叶儿滴着雨珠,在寒风中瑟瑟发抖,似乎下一秒就会被风卷走,脆弱得不堪一击。树尖上的绿色显得衰败而没有生命力,一片死气沉沉。
树垂着头,我看了看树,也垂着头向前继续走。雨中的一切都尤为寂静,本该鲜活的夏季却毫无生命力,阳光似乎都躲在了风雨之后,只给大地留下一片阴影。
走着走着,忽觉雨渐渐小了,收了伞,按照原路返回。雨已几乎停了,我走的很慢很慢,因为没有勇气去面对风雨,于是我又一次看见了那棵树,不过这次不一样了:树叶上仍挂着清澈的泪,却在浑身的皱上透出新生的喜悦。原先那些衰老的叶儿,随着风拂过,还时不时掉下一两滴泪珠,却不再垂着头了,骄傲的活像一个打了胜仗的将军。又一阵风,几滴雨从树叶尖儿上滑下,落至我的身上,清清凉凉的,带着生命的活力,亲吻我的脸颊。
我震撼了,不敢相信这是之前那棵树,不对吧?那棵衰败的,那棵死寂沉沉的树呢?那棵似乎下一秒就要被风雨所击垮的树呢?是的,不见了。有的只是风雨过后的笔挺的树,发着嫩芽的树。回想起自己,我不觉羞愧起来,树能在风雨后依然茁壮成长,我难道就不行吗?我难道就要被挫折所打倒吗?不,不要!我也要做勇敢面对风雨的树,迎接属于我自己的阳光!
再次回头看了看这棵树,我飞奔回家,拿起笔,翻开书……我似乎又得到了一次新生,我已不再怕了,又重新拾起了那份勇敢,风雨有何可惧的呢?新生的芽永远不惧远方。
写着写着,我忽抬头看向窗外,外面阳光大好,见不到一点风雨的影子,笔挺的树在阳光下闪着耀眼的绿,亮晶晶的,那是一棵勇敢的树。看着阳光,我恍然了,原来,只要向前,等风雨过后,也阳光依旧。
我愿成为一棵笔挺的树,哪怕被风雨击打也不认输,只等风雨过后的阳光,我不怕狂风暴雨,我与阳光为伴。做风雨中顽强向上的树,等风雨后灿烂的光。