我想我是恨过你的——
幼时,我恨你常常不在家,怪你没时间陪我,更怨恨你和父亲的离婚。这可能很早就埋下了种子,也许是因为观念不合,也许是他的好吃懒做,不管什么原因,你们分开,对于10岁不到的我来说,只是残忍!
我不能明白,为何你们要分开,为何一个家庭会支离破碎……内心所有的怨恨似漫堤的洪水,全都倾泄到你身上。我根本无从体会你的感受,我只是常常想为什么你们要在一起,要生下我,要我承受这无尽的痛苦,甚至想——既然你时时刻刻不能陪伴在我身边,却为何要争取我的监护权,让我一个人孤独,总是一个人默默躲在角落里哭泣。鸡毛蒜皮的小事,总会是我对你发泄的出口,我只图痛快,从来不理会你的叹息,还有你那眼神中无奈而失落的微芒。
我的冷漠,我的无理取闹,总是伤你最深,可我浑然不觉。那一天,你只是默默地软瘫在沙发,背驼着,手臂围绕着双腿,头靠膝盖,把自己圈成一颗蛋。你微微的颤抖着,却没发出一丝声响,似乎无力,更是放弃,只是时不时仍抬头偷偷看下我。你的颓废,让我有了莫名的痛,我不禁紧了紧拳头。但是很快,你又站起来,抽出纸巾,默默拭了拭眼角,走向厨房——到饭点了,你要给我做饭了……
放假了,我来到了你工时的住处。一个窄小的房间,却挤下了厨房、卫生间和卧室。你早出晚归。很早起床,为我做早饭,准备中饭,然后赶着上班。我只来得及看你匆匆忙忙、无暇打扮的背影。傍晚,你拖着疲惫的身体回到家,没时间休息,就要忙着为我做晚饭。我只能看到你围着围裙,在炉火前不断忙活,微微驼起的背影在灯光中摇曳。也许那一刻,我才明白你的辛劳,生活的艰辛,才明白单身母亲撑起一个家,是多么不易。
我想我应该是没有资格去怪你,埋怨你的,你为了我付出了许多,也放弃了许多。有一次,我带着笑说:“妈妈,你怎么还没给我找一个爸爸啊!我还想要一个小弟弟或者小妹妹哦!”母亲无奈地看着我:“找什么呀,我这模样的人。看我家宝贝都这么大了,还生什么呀,再说也养不起啊!”我知道你的顾虑,你害怕你找的男人对我不好,你担心我会忍受不了一个陌生的人成为我的父亲。你压抑着,拒绝着。你青春美丽的面容,因为我布满了风霜;你苗条丰润的身姿,如今已经变得瘦小,被生活的重担压驼腰。这一切的一切都是为了我,我还有什么理由去埋怨你,去怨恨你呢?
现在,我已经不再去想你和父亲之间的种种,已经不再是那个只会埋怨你的小女孩了。我只希望你能有一个好的生活,能找到一个会心疼你的人,即使你不再美丽,即使你不再苗条,也会爱着你脸上皱纹的人!我也不想你为了我,继续放弃那些应该属于你的,那些你可以享受的美好。
母亲,好好享受吧,享受那不仅仅只是以我为中心的生活吧!