建设幸福中国作文
你是怎样理解“幸福”的?
一天我的同学这样问我。另一个同学就说:“幸福就是每天吃饱了撑着睡觉!”是啊,小时候总是幻想自己有一天能住进一间不漏雨的房子,一天三餐吃饱穿暖,那就知足了。如今,十几年过去了,祖国也发生了日新月异的变化,回想过去,7岁时,我家的房子是土房,家里唯一能和外界联系的一件高档货便是那个二手的收音机;13岁时,我家搬进了砖瓦房,买回了一台黑白电视机,还经常冒出一些片片“雪花”;19岁时,在宽敞明亮的客厅里,坐在柔软的沙发上看液晶电视。没事还可以上上网,了解一些国家大事。此时此刻,手里拿着这本《建设幸福中国》,是它让我明白了“幸福”的深沉含义:幸福便是国泰民安!幸福便是祖国能迎着好运兴旺发达通四海!
民生是社会一切的原动力!
“民生”一词最早出现在《左传·宣公十二年》,所谓“民生在勤,勤则不匮。”这里的“民”,就是百姓的意思。而《辞海》中对于“民生”的解释是“人民的生计”。古语有云“民以食为天,国以民而安”。一个安定的国家,那他的子民生活想必也是幸福安康的。因此百姓的生活关系到社会的安定与和谐。回望中国的发展历程,当1949年10月1日,毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立了的那一刻起,中国人民从此站起来的那一刻起,直到今天,单是中国人民的生活就发生了翻天覆地的变化,原因就在于中央政府坚持以人为本,为民办实事、办好事,把民生工程放在首位。正如党的好干部郑培民说的“做官先做人,万事民为先”一样,让广大的人民群众有活干,有饭吃,有衣穿,有屋住,有学上,病有医,老有养,生活幸福,那才是真正的“国安享太平”!
中国的发展离不开党的正确领导,也离不开勤劳,善良,质朴的人民群众。在国泰民安的环境下,质朴的人民用那双勤劳的双手为祖国奉献着自己的力量,正所谓“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。在党和人民的辛勤努力下,中国的农业在变、商业在变、科技也在变。各方面都取得了优异的成绩,正因为如此中国才能在世界的园林中昂首挺胸,大步向前,也正是因为国勤,民勤,两者合二为一,中国才能向着更远更美好的未来前进。
建设幸福中国,需要每个人的努力和坚持不懈的精神,每一个社会成员都有责任和义务为他人、为社会的幸福做贡献。作为21世纪的中学生,我们应该努力学习,在学习中获取知识,在实践中增加实质力量。从眼前做起,保护环境,爱护一花一草,养成良好的个人习惯。在生活中,我们要勤劳、朴素、乐于帮助他人,做事不马虎,脚踏实地,争做一个四好少年,尽自己的绵薄之力,携手共建一个和谐、安康、幸福的中国!