建设幸福中国作文
开学伊始,老师发给我们一本书,书的名字叫《建设幸福中国》,读着这本书,泪水不时在眼睛里打转,书中的一个个感人的故事,令人久久难以忘怀。
这本书主要从六个篇章讲述了怎样建设幸福中国:实现免费义务教育、共享发展成果、提高基本医疗保障、健全社会保障体系、困难家庭住上新房子、提供公文化服务。其中我最喜欢的一篇是:实现免费义务教育。令我印象最深的故事是《幸福的小鱼》和《不再打着火把去上学》。
《幸福的小鱼》这个故事主要讲的是云南澄江县海口镇松元小学四年级学生曾维,因为家里没钱交学费,很怕开学,为了凑足学费,他的爸爸妈妈不知想了多少办法,受了多少苦。为了能给曾维交上学费,家里留着农忙时吃的鸡蛋都卖光了,连老母鸡也卖了,但学费仍然凑不足。怎么办呀?当曾维迈着沉重的步伐和爸爸来到学校,当爸爸用颤抖的手准备交学费时,老师微笑着说:“不用交了,今年国家实行“三免一补”的好政策,所以不用交了!”曾维和爸爸再也不用为学费犯愁了。正是有了国家的好政策,才使得曾维以前那条痛苦的小鱼,变成了现在这条幸福的小鱼。
《不再打着火把去上学》这个故事主要讲的是陕西秦巴山区女孩张华英打着火把去上学的故事,到了开学的日子,张华英5点钟就要起床举着火把踏上崎岖的山路,赶往10公里外的学校去上学。夏季还好,可是一到冬季,她和他的同伴们就要遭遇“两头黑”,既不方便又不安全,还浪费了大量的学习时间。他们多么渴望能有一天不再打着火把去上学呀!
这一天终于来了,通过报社记者,引发了许多网友的关注,网友们发起了一个“伸出援手——捐赠手电”的活动。一支支带着爱心的手电,照亮了张华英和她同学们的上学路,也照亮了她们的心,她们再也不用打着火把去上学了,让她们感到了无比的幸福。
通过这两个故事,使我深刻的感受到:比起那些生活在山区的孩子们,我们是多么幸福啊!
从这本书中,我不仅了解到我们每个儿童都享受九年制义务教育,还知道了国家其他的富民政策,如关照留守儿童、贷款上大学、建立农村医保、修建保障房改善人民的生活条件等。
作为一名少先队员我们应该树立远大的理想,刻苦学习文化知识,善于观察,打好知识的根基,从自己身边的一点一滴做起,为建设“幸福中国”做出自己应有的贡献!