建设幸福中国作文
人类的一切努力的目的在于获得幸福。
——欧文
幸福是什么?
有人说,幸福是拥有一个美满的家庭;有人说,幸福是一生平安;有人说,幸福是一辈子健康;有人说,幸福是衣食无忧;也有人说,幸福是每一天都快乐……幸福是一个谜,你让一千个人回答,就会有一千个答案。
著名的英国政治经济学家亚当斯密说,如果一个社会中的大部分成员贫穷又悲惨,这个社会就谈不上繁荣幸福。可见人民群众的物质生活水平,是幸福生活的基本条件。
我的父母小时候家中都很贫穷。由于学校离家远只得住宿。但住宿时只能吃家里带去的馒头等干粮。夏天时,有的馒头会馊了,他们也没舍得扔。他们一个月的零花钱也就几角钱。与之相比,如今生活的水平可是大大提高了。我们能天天吃鱼吃肉,有的家庭的孩子甚至都厌烦了大鱼大肉。可在老一辈人眼里,那是多么难得的东西呀!了解一下自己的爷爷奶奶在我们这么大的时候吃的是什么吧!稀饭稀得可以解渴却抵不了饿;实在不行拔草根、扒树皮,甚至这样,他们依然挨了饿,吃了上顿没下顿。那时,他们的愿望便是把日本强盗赶出中国,吃上几顿饱饭,仅此而已。
为了推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义这压在中国人民头上的三座大山;为了建立新中国,为了使饱受困苦的人民脱离苦海,无数仁人志士抛头颅洒热血,无数革命先烈不怕牺牲前赴后继,换来了我们今天和平安宁的幸福生活。茅盾说,奋斗以求改善生活,是可敬的行为。革命先烈们的奋斗,值得我们尊敬;而我们也应该发奋图强,让后人们也敬仰我们。
在许多为人们的幸福奋斗的人中,有一个人的名字相信大家都耳熟能详。他培育的杂交水稻“南优2号”,比以前的水稻单产增产20%。中国有9亿农民,他一个人干了相当于2亿农民干的活。有人估测,他的水稻共创造效益5600亿美元,如果他分得了一点零头,就会拥有世界首富的王冠。当然,最重要的还是,因为有了他,才养活了13亿中国人民和世界上数以亿计的人口——他就是“杂交水稻之父”袁隆平。他说他的愿望是有一天众能在稻穗底下乘凉,他也正不显老地奋斗在解决粮食问题的前线。正是有了许多像袁隆平这样为了人民奋斗的科学家,才有了今天这来之不易的幸福中国。
进入“十二五”时期,“十二五”规划纲要为百姓勾勒出一幅幸福中国的蓝图:人人都有好工作,人人都有好收入,人人都有好环境,人人都有好心情,人人都有好身体。相信在越来越多的人们加入到“建设幸福中国”中来时,幸福中国的轮廓也将越来越清晰。