俗话说:“人生中有两双眼睛,一双是自己的眼睛,一双是母亲的眼睛。”确实,成长生涯中,每每被我们忽略或遗弃的东西,却永远被母亲的眼睛抓到。所以说:我们身上又长了一双关爱眼。
小时侯,常依偎在妈妈的怀中坐在葡萄树下,伴着夏风的清爽来学习汉字,妈妈会让我看着她的嘴来怎么发音,可调皮的我爱看妈妈的那双眼,一双黑大黑大的眼睛,凝眸时如同不起波澜的黑海,闪动时如同空中飞走的流星,让我至少无法忘怀。长大后,不曾那样仔细的看妈妈的眼,直到有一天……“妈妈,我回来拉!”从郑州回来的我满怀喜悦之情,想向妈妈说我这十天以来的所见所闻所感。但是,妈妈随后的一声回应,让我彻底打消了心中的所有的念头:“哦,回来了。”这句话中,我听到妈妈的声音变了,变的沙哑了。于是,我放下手中的东西,问妈妈:“妈,你是不是感冒了,说话声音怎么变了?”“你妈妈感冒了好几天了,正在喝药呢,在你外出的几天,你妈妈日夜担心你适应不了那里的环境,晚上翻来覆去的睡不着。”爸爸随后接道。妈妈转过来说到:“你给孩子说那么多干嘛啊,不就是感冒吗?你在那里怎么样啊?”我紧紧盯住了妈妈的那双眼,那双昔日水灵灵的大眼睛已经干涸了,连一滴水也不曾剩下。我惊异了,妈妈老了,眼里有些血丝,“你妈问你呢?怎么不说话了?”我回过神来,笑了笑:“还不错,起码让我更加好好学习。”吃饭时,我在夹菜之间又与妈妈的眼神相撞,那憔悴。忧郁的眼神不禁让我随口出了一句:“妈妈不但身体病了,连眼睛也病了。”我夹了些青菜给妈妈,因为青菜可以让眼睛水灵,妈妈抬头望了望,笑了,虽然笑了,但还是掩饰不了眼神的憔悴,妈妈太为我们费心了。
我想:妈妈不光是因为感冒吧,这么多年来,妈妈为我和哥哥付出的太多太多了,能不憔悴吗?
妈妈那双憔悴的眼不仅让我以后在生活上自立,还会成为我学习上的动力,有了这双憔悴的眼睛的注视,我会更加努力的。
杨柳忘不了春风的吹拂,果实成熟忘不了大地的哺育,而我怎能忘记那双日夜为我操劳而憔悴的妈妈的眼睛呢?