我的朋友,不知你可曾想过痛苦与快乐之间联系的问题。柏拉图认为感到快乐是因为痛苦的消逝,感到痛苦是因为快乐的停止,二者相互依存。
钻研数学难题于我是一项爱好。一道题,一支笔,短则一两个小时,长则三四天,便宜易携,此乃居家旅行消磨时间必备之物。
初看题目时,脑海涌现学过的知识,再结合长期解体的经验,感到自己仿佛一下子抓住了胜利。动笔一画草图,验算结果,很好,跟正确答案可以说时毫无关系。内心受挫之余,改变思路,继续进攻,其过程往往如斯大林格勒保卫战,进展约等于零。此时内心虽然煎熬,却可以抛弃世间所有烦恼,享受”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”独一无二的精神娱乐。当经过一番冥思苦想,瘫坐在桌前,处于弥留之际,那股灵感如惊雷在天空中炸裂开来,便如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”所言,高兴得只让人起死回生,或又是相别许久,寻她千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处,那种喜悦催人无声泣下,久久不能忘怀。
研读哲学亦是我的乐趣。人类只有站在伟大的观念上,才能感到自己的高贵价值。伟大的观念创造伟大的人类,这是我研读哲学的动力。
“自由、平等和博爱”当你不问我这三个词的意思,我似乎知道他们的含义,却不能准确的向你表达。英国法学家斯蒂芬系统地批评了这三大信条。他认为自由是有秩序的自由,平等是法律之下的平等,而博爱则是一种于自由社会不相同的价值。第一次读他的观点,也许很多人都会不以为然。在看完他的论述后,我被他折服了。他的论证可能并不严谨,但其生动性远胜一筹。咄咄逼人的逻辑论证自有一种蛊惑人心的力量,但是人类从未完全生活在逻辑论证中。就如法国大革命胜利后迎接他们的是罗伯斯比尔的暴政。斯蒂芬对民主社会三大信条的批驳,也许可以让我们警惕模糊性词语所带来的狂热,走出理性的自负。
柏拉图认为世上不存在纯粹的快乐,追寻它会导致人类最后走向极端,最终消亡。只有苦乐交织才能永恒。
此乃吾之乐。