如果漫长的光阴是一部书,那快乐的瞬间就像是精美的书签,镶嵌其中。每每翻阅,都停下来,细细回味其中的美好与浪漫。
醉翁之意不在酒
坐在偌大的池塘边,我小心翼翼地做着准备工作。软手软脚的风掠过我的额头与鼻尖,似问好,又似打闹嬉戏。我轻轻地把鱼钩抛入水中,顺着鱼线望去,一对雪白的鸭子在不远处,白白胖胖的,挺着将军肚,摇摇摆摆,憨态可掬。不知怎的,我猛地一抬头,天上的云是难得一见的纯白,挤挤挨挨着,跟瀑布铁落在岩石上溅起一大朵一大朵雪白的浪花一样……
这期间,一条聪明机灵的鱼把我的鱼饵吃掉,又因为我的走神而侥幸脱钩。我有些无奈地抿嘴一笑,也许我钩的根本不是鱼,是美好,是云,是风,是那一整个下午的快乐与放松。
悠然见南山
我漫步在曲折的小道上,忽然一朵木棉花落在我的脚旁。我伫立,眼前的树干直挺耸立,树枝平平伸展出去,像手臂,承载着一朵朵赭黄橘红的花。仰头看,整株木棉像一支盛大的烛台,满树鲜黄艳红的花像明亮灿烂的烛光火焰,一齐点燃,在阳光下跳跃。
我很庆幸自己没有被砸到,但也很希望与大自然来一次“碰撞”。到时候,满地都是一团团软软的木棉,像是走在南方人可望而不可及的雪地上一般,那是多么浪漫且快乐的一刻啊。
“快乐”恰自来
拾起笔,笔上好看的纹路有一节被我磨得光滑,那是对我努力练习的见证。笔杆细长,中通外直,不蔓不枝。愈看,愈发喜欢。再也按捺不住,我开始写字。笔尖在纸面上细细地摩挲,像磨坊里榨油一般,墨越磨越香。字迹工整,入木三分。一笔,一纸,一墨,一砚,馥郁墨香。
系发,挽袖,铺纸,执笔,落款。一阵墨香一寸寸泌入宣纸纹理,一层层弥漫整个屋子。面对着任性但工整的字,我会心一笑,快乐永远定格在这一瞬间。
快乐很简单,也很普通,快乐更不需要理由。在漫长人生中,我们需要慢下来,回味这与无声中绽放的短暂的快乐……