阳光为手中的新照片加了一层温暖的滤镜,我突然惊觉——这是我和你的第一张合照,只有我与你……
你虽然已白发苍苍,你虽然沉默寡言,但诗在你身边都觉得很快乐。
曾记否在我稚嫩之时,我与你一起去地里拔草,去往稻田的路上,我叽叽喳喳吵个不停,而你一路无言,太阳刚刚上班,就在我们的前方照在你的身上,光的碎片在你的草帽上调皮地跳跃在你的肩上,投射出一块阴影,更显得此时全身发光的你高大无比,而我跟在你的后面,努力把自己藏在你的影子中,像一只匿于花中的蜜蜂,正在采集与花在一起的快乐:“爷爷,你看,你的影子盖住我啦!”你纹身回头看了看地上的影子和被影子,包得严严实实的,我原本不嘲笑的你裂开了嘴唇,将皱纹暴露无遗,你宽厚的大手把我拉出你的影子:”过来晒太阳。”
岁月鹜过,山林浸远,虽然时光带给丁意气风发、朝气蓬勃,但也带来了我和你的日益疏远,我与你的言语越来越少,越来越少……某天的日落光辉映下,我坐在书桌旁抬头看晚霞,夕阳成为我窗边的一卷柔帘,微风吹过,我仿佛又回到了孩童和老人的故事……我走下楼,看见你坐在小院门口。我轻轻地走向石凳坐在你身旁,和你一起看晚霞精彩棉花糖似的云朵,看树叶被风吹得轻晃,看破碎的黄昏奉献光亮,不落今朝闲暇事,半踩黄昏半踏星。太阳仿佛很喜欢你,你的银发被夕阳缀满,脸上的每一道皱纹都沐浴着太阳的余晖,浑浊的眼睛里满是金黄,像饱尽生命液汁的印章……
看着你那被夕阳点燃的影子,我的心头猛缩,慢慢的走向它,让它一点点把我完全遮盖:“爷爷,你的影子,比太阳还要暖呢!”你又被我逗笑了,像我小时候那样。太阳余晖之下,你尽情舒展皱纹……