阳光从窗隙透入,穿过空气中的尘埃。丁达尔效应使室内变得迷蒙而富有童话感。睁眼望去,只一瞬,心中便油然生出一种愉悦感。
清晨,天边泛青带白,像水一样清亮,像玉一样温和。微风轻吹,夹带有泥土与树与草的气味,令人放松下来。这情景让人直想打嗑睡。但不知何处竟响起了鸟鸣声“啾啾”“叽叽”“喳喳”这声音像风铃,像指琴,像欢快的音乐,像一滴水滴入了一泓清泉,清脆、透亮,仿佛从人的心头响起。这声音,使刚睡醒的沉重感忽地消失,身体轻盈,整个人清爽了起来。这一瞬,我心中止不住地愉悦。
早晨的一瞬,令人清爽。
傍晚,刚刚结束一天的课程,我在心灵和身体上都十分疲惫。于是我起身倚靠在教室窗边,看着那火烧的天空。橘红色的天空杂夹着几股鲜红与黄,尽头是落在翠绿山头的金红夕阳。夕阳沉静,云也不动,只有风儿轻吹,鸟儿振翅飞。这景色如鲜艳的油画,宁静的画面,纵深适当的构图,辅以暧色调,给人以温暖与快乐,就像凡高的《向日葵》一样。看着看着,我忽地想起,我的父母也曾和我一起这样看着夕阳。夕阳照在我们的脸上,反射出金色的光辉,宁静而又美好。一念至此,我心中十分地愉悦。
夕阳的照映,令人怀念。
晚上洗完澡,我站在阳台晾头发,晚上很凉快,风吹得使人清爽。路边树叶沙沙作响,虫鸣声声,显得十分宁静。我抬头看去,一轮明月静挂空中,反射出令人心安的光,如同一块白玉盘。我看着这圆月,我想,我北上的表哥,他国的大伯,许多许久不见的朋友也一定看着这圆月,他们又在想着什么呢?也许在想着他们阔别已久的友人,亲人吧。想到这,我嘴角勾起一丝弧度。
圆月是思念的寄托,让人不由多想。
快乐无处不在,快乐就藏在时光的每一处间隙里,只要去感受,就一定可以找到,只要肯去寻找那么人生还有什么不快乐的呢?
我起身回房,月光从窗隙撒落,形成了一道光幕,仿佛定住了时光。在这一隙时光中,我心中止不住地快乐。