文明的作文
中华民族是一个上下五千年的文明古国,它以独特的姿态屹立在世界的东方。中华文明源远流长,滚滚的历史长河向世人诉说这这永不变亘的话题文明。
这是一个繁忙的公交车站,每天都人来人往,车水马龙。然而到了星期五的下午,那场面更是人山人海,水泄不通。我好不容易才逼上了公共汽车,但我所站的地方只有“一席之地”。离车门很近的地方,坐着一个五六岁的小男孩。汽车开动了,车内的空气浑浊的程度就像是沙尘暴来袭。公共汽车靠站了,上车的是一个18岁左右的女孩,本以为她是健全的,但一阵微风吹过,另一只袖子随风摆动。小男孩也看见了,就把自己的位置让给那个姐姐。女孩再三推托,但盛情难却,最终还是坐下了。汽车继续开动着,公共汽车又靠站了,上车的是一位老婆婆,样子很慈祥,头发都花白了,在微风的吹拂下,几缕银丝随风散烁。老婆婆履步满姗地走上公交车,女孩看见了,二话不说地把位置让给婆婆。她用一只手扶着车里的扶手,那女孩的姿势是我在见过最美的姿态,她既没有天鹅般的舞姿,也没有军人那飒爽的风姿,只是安静地站着。为什么我会觉得这一幕幕的情景如此让人为之感动呢?懵懂的我不解这一切顿时公共汽车上洋溢这欢喜的气氛,空气也变得十分清新,使人久久不愿离去。
文明不需要太多华丽的掩饰,只是一个小小的行动,一个会心的微笑,一句简单的话语,“文明”二字就是这样向世人诠释它存在的价值。
愿将文明的种子撒向四方,开出一朵朵绚丽的文明之花。