什么是贫穷?这是一个难以回答的问题,贫穷是富有的反义词,它能形容物质,能形容精神。但什么是真正的贫穷呢?
有人可能会说贫穷指所拥有的财富少。但是极大的财富只是一个数目,再多又有什么意义。真正的贫穷与富有该是精神上的,你虽然看不到,摸不到,但你能感受到它。
我很敬佩香港的田家炳,他把自己财产的80%用在了中国的教育方面,近万所学校都得到他的投资与帮助。这些财产捐出后就不再属于他了,而这时候的他才是真正的富有;不是指他的财富,而是他所拥有的是高尚的精神。同样的例子还有邵逸夫,国内一半的大学都有逸夫楼,他为1949年后大陆历代学子提供巨大的帮助,这才是真正的富有;在他眼里金钱是不重要的,重要的是那些需要帮助的人。还有许多人也一样,不论物质上是穷是富,他们都会尽自己的一份力去帮助别人。
真正的富有是精神上的富有,反之,真正的贫穷也就是精神上的贫穷。一些有钱人目中无人,自以为是,他们认识不到,自己的精神上空缺,是真正的贫穷;他缺少的,是修养、品质、爱。
什么是贫穷?精神上的空白,是真正的贫穷。物质金钱虽然重要,是基础,但人的基本需求满足后,太多的财富不会提升意义;与其这样,不如把财富给更需要的人,让自已的精神变得富有。