“我救了19条生命,可有谁来救救我的命.......”一个农民在死前躺在病床上不断喃喃的重复这句话。这个农民叫金有树,是重庆一个普通的人,几年前因跳水救了19名落水者而留下了病根。面对巨额的医疗费用,他不断地向亲朋好友借债————可还是没有足够的费用,只得向政府申请救助款,可是却毫无回应。最终,自己只得在无奈中结束了生命。这是一个救人英雄的悲哀,更是一贫困农民的悲哀。
我想,如果金有树不是一个贫穷的农民,而是一位官员、一名警察,那帮政府官员可能,不,是肯定会在第一时间给他救助款,还会大肆地宣传他的英雄事迹。
可惜他什么也不是,至少在那帮官员眼中,他只是一个卑微的、毫无价值的普通农民。金有树之死,一个英雄的死,这是一种社会良知的死。
有谁知道,有一种悲哀叫贫困?在这漫漫的社会道路上,我们还有许多事要做。我们要多为贫困人民想想,我们不仅要用钱物去援助他们,更应让整个社会来关注他们,让他们摆脱这种“贫穷的悲哀”。