“贫穷也是一笔财富”,这让富家子弟听起来很不舒服。然而,贫穷可以激发一个人自力更生、努力工作和克服困难的勇气。因为弘治班的同学很珍惜这个来之不易的学习机会,尽管家庭环境和条件很差,但他们“特别努力、有耐心、有礼貌、有纪律、有抱负、有成效”。所以入学时成绩比其他班低,期末成绩跃居全年第二。
毛泽东同志曾说:“穷了就想变。”。与发达国家相比,我们仍然相对贫穷。为此,我们决心建设有中国特色的社会,到本世纪末基本消除贫困,实现人民小康。一个国家,一个民族,一个人都是如此。挫折提升士气,努力可以磨练强者。他们知道,所谓“野心”,就是“定下一个远大的志向”。要实现伟大的抱负,必须脚踏实地,这需要艰苦、意志和毅力。让我们去看看贵族学校的学生,他们过早地躺在父母的钱堆里,享受着富足和奢侈。这里很多同学对比较温饱、权力、金钱感兴趣,但对知识的洞察很少。对于享受奢侈的人来说,苦难是他们最不能忍受的。且不说这样的学生以后还要负责建设,恐怕都很难生存。其中,物质财富和精神贫困是最可怕的。
正是这种特殊的环境培养了“弘治班”学生勤劳、刻苦、努力的可贵精神。现在,那些有钱的学生比“弘治班”的学生好,因为他们依赖父母。以后“弘治班”的学生肯定比他们强,因为“弘治班”的学生靠自己。