一对穷困潦倒的夫妇,在别人最需要帮助时,不约而同,果断地伸出援手。善良超越了至高无上的亲情,水浓于血,他们撑起宽大丰满的双翼,担起两个孤儿的蓝天。他们用行动诠释了真善美,用爱心温暖了这个信仰迷惘,冷酷无情的世界。
十指轻合上书本,我也陷入了良久的沉思。我深信在这个富足的社会上,贫穷和富裕是虚无飘渺的存在,她们是一对孪生姐妹,始终是相伴相生的。穷与富这个繁琐的问题,不能只是片面的认识,而要透彻地理解。正如为人所说:“生活中并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”桑娜一家不正是不言而喻的事实吗?
在我们身边,总有些“富人”排斥“穷人”,将他们视为不堪入目的肮脏。在他们穷困潦倒的同时,非但没有雪中送炭,反倒雪上加霜。更有甚者,为赢取他人的赞叹,身披伪善的羊皮,给予“穷人”吃穿行住。在这些万丈光芒背后,连他们自己都未曾发觉,自己的心痉挛了,那颗乐于助人的心早已飞到九霄云外。
人们口口相传的仁爱,却在桑娜、渔夫,这些“穷人”身上表现得淋漓尽致。仁爱,是他们心灵深处的港湾。似水,淡得只有用心去品,才发觉蕴藏的甘甜;似烈酒,一旦触到,让人长久醉熏。
此刻,我亦懂得了“穷人”才担当的起“富裕”这二字,而那些所谓的富人,不过是茫茫人海中无比渺小的存在罢了。此时,让我们与仁爱、善良携手,维系和谐的社会风光。