贫穷可分为两种,一种是知识上的贫穷,这当然是可悲的。另一种,是物质上的贫穷,而在我看来,这种贫穷是人最大的财富。
贫穷造就人才
古往今来,有许许多多有作为的人都生活在贫穷而又艰难的环境中。高尔基是前苏联最伟大的作家。小时候,他的家里非常贫穷,所以他10岁便出来打工养活自己。有一次,他到一个财主家帮工,向财主借了几本书看,当他看书入迷时,被财主婆发现了。这让财主婆很生气,便设法阻挠他。于是,当别人都睡去时,高尔基便悄悄起来苦读。因为财主婆不给他蜡,他就把蜡盘上的蜡油偷刮下来,装在罐头里,用线做灯芯,做成一盏灯,他就是借助这微弱的力量,饱读诗书;最终成就了一个举世闻名的大作家。看,贫穷就是人最大的财富。
在没有条件的环境中创造条件
在社会中,有些人一出生就具备非常好的条件,比如说,家庭富有啊、先天聪明等。但是这些人往往没有较大的作为,而那些贫穷,没有好条件的人,许多都会成功,因为他们懂得刻苦,懂得在没有条件中创造条件。犹太人在一开始是十分贫穷的,那时,他们的地位十分卑微。可是他们没有放弃创造条件的机会,他们遍布世界各地,不断地演讲、宣传,使得世界上下都布满了犹太教徒。这使我更加相信,贫穷是人最大的财富!
没错,贫穷就是人最大的财富。正所谓逆境造就人才,因为贫穷,所以他们努力在没有条件中给自己创造条件,用自己的努力获得成功。所以说,贫穷是人最大的财富!