人人都不喜欢贫穷。因为贫穷,可能会失去很多。但有一个人,她不仅不讨厌贫穷,还要感谢贫穷。那个人就是河北高考状元王心仪。
因为贫穷,使得她更勤俭节约,努力学习。虽然经常会面对同学来自衣着的嘲笑以及家庭生活的压力,她还是用自己稚嫩的双肩扛起了命运的重担。
因为贫穷,她少了很多同龄孩子的乐趣。但也正是因为这样,她的身边少了许多分散她注意力让她不专心的东西。可以说,贫穷,促使她高考考出707分的好成绩。
在“穷得揭不开锅”的情况下,一般只会有两种人:精神极度缺乏的人与精神极度富裕的人。王心仪选择了后者。
只有精神极度富裕的人,才有可能在“贫穷”这个巨大的重压下勇敢地站起来,然后彻底击败“它”!在逆境中成长,才有可能走得更远。
现在的城市家庭,就算经济再紧张,也不会穷到只能穿亲戚不要的衣服。就算生活再怎么困难,父母都会把重担扛到自己肩上,不会让孩子受罪。所以,城里家境不是很好的孩子,不要再抱怨贫穷的种种了。因为,你要是精神富裕的话,它带给你的好处远远大于坏处。
富裕家庭中长大的孩子,不要被富裕这“蜜罐”淹得迷迷糊糊,不要被手机、电脑游戏这些东西弄得玩物丧志。如果这样的话,富裕岂不是成了件坏事?
有时,贫穷也是挺好的一件事。贫穷中造就的品质多么可贵!