同学,你可知道,那些摆在首饰台上的闪闪发光的钻石,是经受了多大的加工与考验才制成的?
讲一个故事,不知你有没有听过:在一座大山上,有一块矿石和一块石墨,它们是一对好朋友。一天,石墨对矿石说:“朋友,听说山下有一个石材加工厂,我们一起去那儿,让自己变得有用,好不好?”矿石同意了。
它们一起下了山,来到长主面前,石墨说:“我想成为一块金刚石(金属切割刀的材质)。”矿石说:“我想成为一颗华美的钻石。”长主笑笑说:“我可以满足你们的愿望,但你们必须经过高压、切割、打磨等一系列的困难,才能成为上品。”石墨一听就怕了,它跑回了山上,再也不敢想成为金刚石了。
矿石呢?它坚持了下来,忍受了一切痛苦,成为了一颗耀眼的钻石。
在人生的道路上,有许多坎坷,很多人被打击之后就再也不敢尝试。但有些人,失败了也能抬起头来。就象夏洛蒂·勃朗特,经历了无数次的失败,终于出版了长篇小说《简·爱》,拥有了无数的读者;就象霍金,在轮椅上坐了40年,不能说话,全身只有三根手指能动,但就是他,写出了震惊世界的《时间简史》……
“阳光总在风雨后”、“不经历风雨,怎能见彩虹”。是的,人生中是有许多的困难,但在困难之后,是一片片蓝天白云。同学们,让我们去勇敢地面对困难
吧!