大哲学家苏格拉底在观察几只蝉蜕变的过程中,他实在不忍心看蝉那么漫长又痛苦的挣扎着自己出壳,便小心翼翼地帮其中一只蝉抬起脑袋、伸出尾巴、蜕出翅膀、抽出六条腿。第二天,那些经过自己的努力完成蜕变的蝉儿们,个个伸展着翅膀,飞出了囚禁的笼子,飞到外面更广阔的天地去了。而苏格拉底亲手帮助过的那只蝉,却变成一只可怜虫,不仅翅膀缩成一团,连爬行都东倒西歪,最终成了一只瘸蝉。
了解了这只瘸蝉,不禁又让我想起那个《揠苗助长》的故事。急性子的农夫总嫌自己的庄稼长不高,就亲手将禾苗往上拔一拔,结果好端端的禾苗全毁在自己手里了。
苏格拉底和农夫本想做好事,却不知自己已经破坏了事物的自然成长规律。急于求成,反而把事情弄糟了。
再看看我们,每日都在太多的“爱”的包围中成长着。仔细的回顾一下自己的成长经历吧,又有哪些事情是经过自己努力完成的呢?你帮妈妈刷过一次碗吗?你洗过自己的一只袜子吗?甚至有的同学,做完作业都是妈妈给他整理书包。
亲爱的爸爸妈妈,请放开你们的手,让我们自己来吧____哪怕我们的碗刷的不干净,哪怕连一顿简单的饭都做不好吃,可失败了又有什么关系?最起码让我们尝试了自己劳动的过程。
因为我们总有长大的那一天,那些失败的经历,不正是我们积累的宝贵财富吗?正如那句歌词唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹”呢?