风雨作文1300字
天灰蒙蒙的,乌云正在尽情的宣泄着它那独有的气息;地阴暗暗的,草木也正在无畏的释放着它那特有的气质。
皮卡行驶在那曾所被自然定义的荒凉丛林上,外裸的车身在这般的天气下,仍旧散发着被午时的烈阳烤炽后所积聚的高温。热带季风气候的海南,素有“天然大温室”的美称,长夏无冬。在四级轮回的秋日里,全无一丝一毫的秋高气爽之意,有且仅有的便是高温炽烤。
车窗外终于下起了小雨,雨滴轻飘飘的随风飘荡,带着一股暖流随风飘荡。“青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归”,那种远古词人的格调,全然的回照着这片大地上的另一种生活。
一线的工程人,正在泥沙的基坑中全神贯注地破除着桩头,正在混凝土的表层上一丝不苟地绑扎着钢筋,正在钢脚架上小心翼翼地拆卸着、安装着桥体的模板…这“敢教日月换新天”的魄气,在他们这群工程人身上竟挥洒的如此淋漓尽致。而天空依旧死一般的灰暗,绵绵细雨所散发的炙热愈将此处衬托的诡秘与闷热。
车子终于在水准点旁停了下来,迎面扑来的却是让人倍感折磨的热流。天空欲加突显出“黑云压城城欲摧”的闹剧,雨却依旧轻飘飘的飘落。那工程人正热情激昂的赶着工期,全然不顾这闹剧会如何的上演,似乎坚信着“甲光向日金鳞开”的天象即将出世。待架设好仪器后,衣衫上烁烁可见的水斑,却不知是自然的雨水,还是排泄的汗液?
吊车稳稳地屹立在桥墩下,在钢丝绳的牵拉下,载着测量者的钢筋笼终于脱离了地面,升到了桥墩之上。站在这混凝土与钢筋的结合体上,一眼望去,铁路的整体线路赫然可见,犹如一条巨龙正在阔阔大地上蜿蜒而行。回首工程人日夜兼程的点点滴滴,顿时感觉在这世间之中,却再也没有任何一词能来赞美他们“敢教日月换新天”的平凡与伟大了,再也没有任何一物能来馈赠他们“世上本没有路,人走多了,便成了路”的平凡与伟大了。待匆匆的放完了几个垫石之后,雨竟愈来愈大,那RTK手部的屏幕已被雨水打的连续“嘟嘟”作响,不受控制。
于是,车驶往了基站。而就在离基站不远的地方,泵车正在浇筑着一墩身。三辆罐车载着混凝土在这大雨中,焦灼的等待着前一车的完结。雨水正在肆无忌惮的冲打着刚从泵车管内出来的混凝土,模板下端不断地有雨水在流淌。时间似乎走的很慢很慢,雨水似乎流落的很急很急,高温虽降了下来,可所有人的心却滚烫滚烫的。谁都不忍心看到这辛辛苦苦完成的一个墩身,居然在这关键的时刻毁于一旦。
天际间猛然回荡起了滚滚雷鸣,一闪一藏的闪电,将天地愈加装饰的恐惧。摇曳的风雨在无情的剥削着混凝土的质量、尽情的摧残着铁路桥的雄起之势。雨雾也如魔鬼般瞬时缭绕开来,却依稀可见项目经理正在镇定自若的指挥着现场的身影,眨眼间便又调来了一辆泵车。墩身的两端,两辆泵车相向而作,罐车相继而待。尽管电闪雷鸣、风雨交加,可项目经理同项目书记、总工、领工及技术员仍奋不顾身的坚守于一线,尽管他们早已被风雨湿透了肌肤、激打起了冷颤。墩身正在火热的浇筑中,现场人员的沸腾声、机械的工作声、振动的回荡声等等一切工程之声,却早已将工程人的“交响曲”彻底的奏响了天地间,淹没了这大自然的风、雨、雷、电之声。终有一天,这天地之间,将又会诞生一条属于民族的道路,乃至世界的道路!
皮卡车在泥泞的便道上摇摇摆摆的滑行着,渐渐的模糊了视线。工程的未来,风雨同路,天地同在,平凡与伟大相生!