仔细想一想,人不也一样吗?从会思考开始,直到生命的最后,这样漫长的人生历程我们会遇到多少压力?它会带给我们痛与
悲,哀与愁,可倘若没有了压力,我们怎会经受人性的历练,拥有睿智的头脑?我们怎会看尽世事的沧桑与无奈,终成豁达的心境?有了压力,生命便有了前行的驱动力,便有了收获硕果的可能,否则终老一生,我们只会像那乞求上帝收回狂风暴的农夫那样,在秋天收获一把糟糠。
生命需要压力,但也要时时刻刻注意不能让生命被压垮,不能让压力成为践踏生命的借口。那些现实始终让我费解:清华大学生怎会因就业压力大就结束自己年轻的生命?中学生怎会面对学习的压力而残害父母?真的震惊,迷惑。与最宝贵的生命相比,再大的压力又算得了什么呢?面对压力,每个人都应该是勇者,都应该以坚强的毅力和坚定的笑容抬头直视,用一颗宽博似海的心接纳一切会发现,原来汹涌如江的压力如今已不过成为自己面前的一股细流。让我们铭记着徐本禹、王顺友、洪战辉……他们承受的压力或许比我们一生承受的都要多,可又怎样?他们以粉笔,以双腿,以博爱,写下了辉煌,走出了黑暗,迎来了阳光。他们知道,压力面前该以怎样的心去面对。
让我们铭记席慕容的话:请让我明白,每一条走过的路径都有它不得不这样跋涉的理由,每一条要走上前的路径都有它不得不这样选择的方向。
人生,时有黯淡,时有辉煌,你能否像种子,破土则出后茁壮成长?你能否像蛹,破茧成蝶后翩翩起舞,那颗试金石——压力,会给你答案,鉴证你的得与失,决定你成功或是失败。