走在蜿蜒的山路上,望着树林深处那一片枯木,我不由得想到了残酷的竞争。
在山林中,树木为了能搏得希望的阳光,拼命地向上生长,于是,高大粗壮的枝条把那些低矮的树木遮得严严实实,因此,那些得不到阳光照耀的树木,不久便枯蒌了。在寒冷的季节里,大多数树木的叶子已经变黄,飘落在地上,然而,高大的松柏却毅然挺立在寒风之中,得到了人们的赞颂——这便是竟争。
不仅是在植物界有竞争,动物界的竞争也是很激烈,甚至还关系着生死的。
在广阔的森林里,母牛正带着小牛悠闲地吃草。这时候一只凶狠的猎豹出现了,它飞奔过去,想捉住母牛,母牛也使出了全身的力气逃跑,但最终还是被猎豹捉住了。猎豹细细地品味着鲜美的猎物,而小牛只能远远地躲在茂密的草丛中,眼睁睁地望着猎豹,一点办法也没有。弱肉强食——这是自然界中一条永恒不变的规律,也是一种残酷的竞争。
走进沸腾的生活,人类的竟争更加激烈、残酷。
曾听说过有一位成绩不错的学生,在考大学时报了北京大学,结果只差了零点五分,没有被录取,只考上了一所普通的大学。从现在的考试来看,半分是渺小的,没有人会去计较它。然而,某些时候,它却是万分重要的,如果那位同学能考上北大,或许他能拥有更多的机会来展示自己的才华,而现在他只能寄托于在下一次竟争中获胜。这是多么残酷呀!
竞争就像一场淘汰赛,中国足球因为竞争不过别人,至今没有冲出亚洲……
世间充满了竞争,植物界有竞争,动物界有竞争,人类社会无处不有竞争。竞争的共同之处是优胜劣汰,是残酷无情的。在竞争中,会有胜利与失败,会有喜悦和苦恼,但竞争能催人努力,催人拚搏,使人进步。只有有毅力的人,才能在竞争中克服各种困难而成才,在竞争中获胜。
朋友,让我们一起为在竞争中获胜而努力吧。