从古至今,似乎竞争从来都只为一字:“胜”,“胜者为王,败者为寇”,马谡失了街亭,便掉了脑袋;普希金与丹特士决斗,结果输了便去了西天;某成功人士总要被别人翻出以前失败的的“老账”……
这些人都是因为在或曾竞争中失败,而送命或遭到非议。这不仅是别人在以“成功论英雄”,更因为他们自己太看重竞争的结果。其实,结果两种,有胜者必有败者。难道竞争的价值就在于分出胜负强弱上吗?
一些人在竞争中得到了荣誉,而另一些人却在竞争中得到了经验教训。
惠灵顿将军在败给拿破仑后,重振旗鼓,最终造就了“滑铁卢之战”;曹操在败走华容道之后,卷土重来,最终成就霸业……
失败不能说明什么,就像一位优秀的学生在考试中的一次失误,不会让人怀疑他的实力一样。
竞争不仅是为了胜利,更是让竞争者学到知识,是让胜利者再接再厉,让失败者用仅存的心智继续奋斗,是让双方都受益匪浅。
如果害怕竞争是由于畏惧失败,那么,竞争便失去了它应有的价值。“如果是玫瑰,它总会开花的”是竞争的自信让竞争的价值得到体现。“那些害怕大雨的,不过是假花而已”害怕竞争的只是那些滥竽充数,投机取巧者的心理。
如果人们都抱着要赢才参与竞争的话,那么就不会有伊斯坦布尔连续三次申奥失败后的第四次申办,也不会要发展中国家和发展国家的之间的较量。
环顾21世纪的世界,国与国之间环球性的竞争,商场有竞争,体育运动有竞争,学生之间有竞争……我们必须在面对挑战,参与竞争之后,懂得如何面对失败,明白竞争的价值不仅在于有所得,更在于有所学。