蝴蝶
当秋天的脚步落在十月的棋盘上时,校园大道两旁的银杏树是那么的富有。每一棵银杏树,都还是鬓发未改,却硕果累累。
走到阳台上,像野外任何一只觅食的鸟儿一样,四下瞅瞅,想看这秋天还有什么没有像火车一样飞快地离去。对面一株玉兰树上,所有的叶子都立起来,像一只只巨大的蝴蝶并拢翅膀停梢歇息。
蝴蝶。我想到每次夜晚走在校园,大道旁的银杏树像落满了蝴蝶,每一片叶子的晃动,都宛如蝴蝶翅膀在扇动。我时时期待有一只落在自己的身上,甚至奢望能被飞舞的蝴蝶团团围住。此刻,并没有一片叶子是向我而来的,但我的心仿佛已被其中的一片轻轻登陆。躁动的心顿时安静下来,像蝴蝶一样拥有安静的名字和轻盈的心。
蝴蝶。我想起夏末在厨房窗台上来回飞舞的蝴蝶。
那些天,这屋子同时被噪声和高温笼罩,即便是午休时间,旁边的工地也是尘土飞扬,噪声不断。相比整个世界而言,这里只是一个小角落——由一个人和一只蝴蝶组成的一角,即使这样的一角,也有着令人难以承受的外界压力。我不禁想到同样身处这屋中的蝴蝶:它会不会被漫天的尘土所累?会不会被炎热的天气所伤?会不会被刺耳的噪音所害?
我把目光投向在窗边自顾开闭翅膀的蝴蝶,它似乎不为一切所动。是呢,蝴蝶不像人,它们没有听觉,听不到这世上千奇百怪的声音,它们只能靠翅膀感受周边空气的流动,从而感知世界。蝴蝶的一生,是安静的,它们不会像蜜蜂或者其他昆虫,给这个世界带来嘈杂的声音。
而我们的内心常常有蝴蝶,当我们可以通过内心的安宁涤荡外界的干扰时,我们是可以那么清楚地听见,树的摇动和银针落地的声音。
外面的声音,丝毫未减。但因为蝴蝶,那声音里面令人不快的成分减少了许多。孩子们的打闹声里传递着游戏的快乐,大人的责骂声中透出丝丝温情,电钻打孔的声音让人联想到一个忙于装饰小家的温馨场景,远方火车的鸣笛声传递着游子归家的感怀。
厨房的窗边,那只蝴蝶仍然在。它闭合着灰褐色的翅膀,那并不华丽的颜色,有着令人安心的美丽。
蝴蝶的一生并非无所作为。它飞过草丛,见识过草叶的锋利;飞过花丛,见过花的艳丽,尝过花的香甜;也飞过农舍和庭院,感受到古朴与幽静。在它飞翔的一生中,也曾无数次遇到险难,有蜘蛛撒的网,云层布的雨,少年的扑捕,工厂的废气。但它总是那么的安静,波澜不惊,从不让你听见撕破喉咙的抱怨与愤怒。
望着它,就像望见另一个自己,听不到外面的嘈杂,只感觉到流动的气息。