感动话题的作文
那天中午,正值三伏天气,太阳火辣辣地直射在大地,大地像进入了蒸笼。路边的小狗伸着舌头,口水像小河一样流淌到地面上,瞬间就被烤干了,正是这天中午,我跑到正睡觉的妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈,我想吃一根冰棍。”妈妈睁开眼,不耐烦地说:“去吧,钱自己拿。”我便兴冲冲地拿了钱,出去买冰棍了。
我买过冰棍,正要回家,突然看见了一位卖瓜的残疾老爷爷,这位老爷爷断了一只胳膊,但右手却灵活自如,这位老爷爷扇扇子,一边吆喝着:“卖--瓜了”,他的吆喝顿时引来了两个老外,老外看着瓜,对老爷爷比划了切的动作,意思是把瓜切开。老爷爷明白了,放下扇子,拿起刀,把瓜切成了两半,顿时,鲜红的瓜瓤露了出来,老外拿起瓜尝了尝,翘起大拇指,连声说:“good,good”,又问:“Howmuch?”,老爷爷虽不懂英语,但知道是在问多少钱,他兴奋地伸出四个指头来叫道:“四毛钱一斤”,老外指了指刚切开的瓜,意思是这两个瓜我要了,又选了一个瓜,给了老爷爷八十元钱,抱着瓜走了。老爷爷正要找给老外钱,旁边的路人告诉他说:“大爷,我想你们家条件不太好,外国人又不懂价,你就收下吧”老爷爷却不同意,说:“做人要诚实,不能说谎。”说着就跑过去,叫住了老外,老外扭过头,十分的疑惑:难道钱没给够?于是就又拿出了四十元钱递了过去。老爷爷摇了摇头,默默地找给老外三十八元钱,然后对路人说:“咱不挣这昧心钱。”话音刚落,过路人啪啪地响起了掌声。老外听不懂中文,但是看到找回的钱,似乎明白了什么,拉起残疾捞爷爷的手,用生硬的中国话一字一顿的说:“中国人,真棒。”
那一刻,我被感动了,一动不动的立在那里,我似乎觉得太阳不那么热了,不那么毒了。