“百善孝为先”,这样的美德一直在我家传递,并感染着身边更多的人。
妈妈把孝心传递给了我;外公年纪大了身体里长了结石,所以家在乡下的外公到县人民医院住院看病,外婆来去又不方便,所以外公就由妈妈来照顾。早上,妈妈烧好早饭,把我送到学校之后,怕外公饿了就赶紧跑到病房,给外公送早餐,还要扶腿脚不太灵活的外公上厕所,外公吃饭的时候还要提醒外公什么能吃什么不能吃,外公睡觉的时候,妈妈要帮外公盖好被子,到了下午妈妈又急急忙忙的奔波到学校接我去外公的病房,紧迫到一大把一大把地抹汗;妈妈的一日三餐都是在病房中与外公一起吃,一直陪到很晚才回家。孝是无微不至的。
姑姑把孝传递给了我;奶奶的生日到了,全家人都去奶奶家吃饭,可是全家却只有姑姑准备了礼物,大家都忘了,姑姑考虑得很周到,怕奶奶年纪大了骑自行车会很累给奶奶买了一辆电瓶车,奶奶看到姑姑买的礼物,乐得合不拢嘴。孝是礼轻情意重。
爸爸把孝传递给了我,爷爷眼睛得了白内障,爸爸二话不说就向单位请假陪爷爷去北京看病了。到了北京医院,爸爸跑前跑后,配药交费给爷爷弄病号饭,整整一个星期,等爷爷出院的时候,爸爸都瘦了。孝是默默陪伴。
孝字在心,才能做到孝,做到了孝,才能收获爱。