孝是什么?孝是为刚下班的爸爸妈妈送上一杯温水,孝是节日假期陪爷爷奶奶聊聊天,孝是……
今年我的太姥爷已经九十岁高龄了,他满脸皱纹,白发稀疏。老太爷十几年前生了一场大病,中风了,行动非常不方便,走路需要有人扶着,拿东西也需要别人帮忙,耳朵几乎聋了,生活不能自理。我和奶奶经常带着礼物去看望太姥爷。
一天,我和奶奶去看望老太爷,刚跨进大门,就看见太姥爷坐在电视机前的沙发椅上,目不转睛地盯着电视屏幕,显得有些孤独。看到我们,他露出了开心的笑容。
奶奶放下礼物,拿上脸盆和干净的毛巾走进洗手间。过了一会儿,奶奶手上捧着冒着热气的毛巾走向太姥爷,给他轻轻地擦脸,擦手;接着,奶奶又拿来剃须刀,小心仔细地为太姥爷剃胡须……不一会儿功夫,奶奶就把太姥爷洗漱得干干净净。太姥爷更加开心了,脸上挂着和蔼可亲的笑容。那天天气特别好,我和奶奶一左一右扶着太姥爷慢慢地来到院子里的长椅上晒太阳。我拿了一瓶牛奶,先泡在热水里,再拿了一份软面包,撕开外包装掰下一小块,喂给太姥爷喝,取出温牛奶插上吸管,喂进太姥爷嘴里。就这样,我们吃着、聊着、笑着……
时间过得飞快,转眼就到了要离开的时候。临走前,太姥爷依依不舍地拉着我和奶奶的手,眼里闪着泪花,笑着说:“谢谢你们来看我,我很高兴!”我说:“太姥爷,别伤心,我和奶奶以后天天来!”