昨天中午妈妈的学生何威,把一只受伤的小燕子送到我们家里,说是在楼下捡到的,看它可怜,希望我门能够帮助照顾它“哼,那么有爱心怎么不自己拿到家里去养着,偏要送到我家来,心里很有些不情愿,但是也不好拒绝,只好勉强的收下了。
我们找纸壳来安置它,也许是害怕,也许是淋湿了有点冷,也许是有伤这黑色的绒球它哆哆嗦嗦地向上爬,喳喳地叫个不停,兴许是饿了,我拿来几个饭粒可它不理睬。“也许它只会吃蚂蚱小虫子之类的东西”爸爸在旁边提醒着。我和大哥便下楼捉了一瓶的蚂蚱,还有一道special——一只绿色的大青虫子。
可它并不会吃,我们很着急,情急之下便一个人掰开它的嘴,另一个把蚂蚱送到它的嘴里强喂,当然它的小嘴是黄丫未退的细嫩的嘴丫,要掰开有要不伤它着实费些力气,估计应该饱了,便把它放进了纸盒这时它安静了许多。我终于有耐心来细细地观察它的容颜。
前面说到它有黄边未退的黄嘴丫,额头有点像海豚头,黑米粒似的小眼睛,无精打采地睁着,看来真的很疲惫。翅膀和尾翼都长出了黑色的羽毛。不过并没有剪刀的形状,也许成熟的燕子才有那样的长羽毛,黑色长羽毛还夹杂着灰色的绒毛,显得很凌乱。现在它有闲心梳理自己的羽毛了,尽管样子很懒散,但显得很可爱。哎,它可真是只“臭小鸭”。我们曾猜它是被兄弟挤出窝外,还是耐不住寂寞先飞出来了呢?可是没有结果。
不过现在我倒对它有了信心,这“丑小鸭”会变成“白天鹅”的也许到那时放飞它抬还不情愿呢?我想象着在书中读到过的情景,小燕子会落在我的手心上,肩膀上不愿离开,那情景实让人神往,不知不觉脸上露出了笑容。