和我一起走进澡堂的是一对父子。准确的说,是父子五人。
老大模样的中年男子背着父亲径直向我对面的位置上走来,缓缓地将老人放下,在一旁直喘粗气。老二麻利地给老人宽衣解带,(最小的叫他二哥),老三老四迅速脱去身上的衣物。老人衣服脱完后,老三吃力地背起父亲,向里间走去。
到了澡池边,小儿子用手试了试水温,见有点热,对老三说:“三哥,水有点热,当心啊!”只见老三将老人放进澡池的一角,双手紧紧地抱着老人,一如抱着刚刚出生的婴儿。我坐在他们不远处,上下打量起老人来,这是一个半身不遂的老人,不能说话,身体僵硬,任由儿子“摆布”。不大一会儿,另外两个儿子先后走了进来,到老人身边坐下,老大拿起随身携带的毛巾细心地给老人擦洗,嘴里不停地对老人说:“大,先泡泡,等身体泡透了,老二给你擦灰。”老人呆呆地向老大望望,算是回应吧。
轮到老二给老人擦背了,其动作极其麻利,丝毫不输给专业的擦澡工。他细心地擦着,全身上下一处不落,我在一旁静静地欣赏着动人的一幕。稍后,老四抱起老人走到淋浴下,老三为老人洗头,打香皂,动作同样极其麻利自然,没有丝毫的做作与焦躁。孝心就这样在兄弟四人间传递着。
都说养儿防老。眼前的一幕是对“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”最好的诠释。什么是爱,什么是孝顺,不是绫罗绸缎,不是金山银海,不是山珍海味,而是父母需要你,你能及时伸出援手的那一刻。