我身边的敬老故事很多,比如:爸爸帮老人找到回家的路,我帮老人指路,爸爸给乞讨老人施舍钱……可是,令我最难忘的一件事是:爸爸给一位翻垃圾箱找食物的老人钱,下面让我来讲讲吧!
那是一个月黑风高地晚上,我和爸爸妈妈吃完饭,走在一条漆黑的小路上。我穿了三件衣服都喊着冷,爸爸却一点儿也不怕。
我们说说笑笑着,不一会儿,便经过了一个垃圾桶边上。我依旧欢快地蹦蹦跳跳,爸爸却突然叫住我,对我说:“女儿,你看见没有,垃圾桶边上有一位老奶奶在翻着垃圾桶,你知道她在干什么嘛?她可能在找东西吃,这样吧,吃完饭,我口袋只有10元钱了,你把这些钱给这位老奶奶,让她去买一点儿可以充饥的东西吧!”
我听到后,连忙转过头去,定情一看,啊!垃圾桶边上果然有一位老奶奶在翻着什么,只见老奶奶白发苍苍,衣服破烂不堪,手边连一根拐杖也没有,只有从垃圾桶里翻出来的鱼骨头和看不清面貌的一团黑乎乎的东西,老奶奶准备把手边的东西放进嘴里时,我感到胃里一阵翻呕,想:“这位老奶奶真的好可怜,在这样冷飕飕的天气里,不仅衣服单薄,而且还在垃圾桶里找东西吃,真可怜!”
想着想着,眼看老奶奶就要把那团黑乎乎的东西吃进去了,我迅速从爸爸手里取过钱,以迅雷不及掩耳之速冲到老奶奶身边,对她说:“奶奶,您不要在吃这些东西了我给你10元钱,你去买点东西充饥吧!”说着,我就把手里的钱给了老奶奶。
老奶奶感激涕零,不住地说:“谢谢”,我则一直说:“不用谢”,就跑回爸爸妈妈身边。
从这件事中,我体会到了:敬老爱老,是从我做起,从小事做起的!