今天,在数学课上,我们学会了东、南、西、北这四个方向,还学会了怎么来辨别方向。
早晨,可以用太阳来辨认方向,太阳从东方升起,西方落下,所以我们面对太阳,前面是东,后面是西,左面是北,右面就是南了。
如果在夜晚迷了路,只要找到天空中最亮的星星,这就是北极星,它永远高挂在北方,那么和它相反的方向就是南方了,左面是西方,右面就是东方。
妈妈告诉我,北斗星也能辨认方向,北斗星看起来就像把勺子,它的勺柄在春天指向东方,夏天指向南方,秋天指向西方,冬天指向北方。
我还知道在日常生活中,利用向日葵也能辨认方向。它的花盘下的茎秆中生长素较多,而且见了阳光都躲到背光的一面去,这样,背光的一面生长快,便促使花盘总是朝着太阳倾斜。早晨,太阳从东方升起,向日葵的花盘就从东方转起,只要认清一个方向,沿着顺时针就能找出其它方向了。
老师还告诉我,阴天也可以辨认方向,观察周围的树木,树叶茂盛的那边就是南方,稀疏的娜边就是北方,那么东南西北这四个方向就能辨认清楚了。
我真高兴,能用这么多的方法来辨认方向!