曾经看过这样一个寓言:一群人急匆匆地赶路。突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是啊,如果我们走得太快,会不会忘了当初为什么出发?
无论是在基层,还是机关,许多人每天都是“两眼一睁,忙到熄灯”,人们会觉得他们很勤快。那么,是不是每天起早摸黑、披星戴月的就一定是勤快呢?其实,我们还得提防另一种“懒惰”。
区别于通常所说的懒惰,另一种懒惰形式就是“瞎忙”。没有计划、没有方向地去忙,到头来就是一个字“累”,没有什么自己的创新思维和想法。
在今年清华大学毕业典礼上,校长送给了毕业生一句话:“未来的世界,方向比努力重要。”其实方向的确定取决于今天。如果今天不及时修正错误道路,走得越远就错得越深。比如钻探石油,如果没有找对位置,再怎么钻探,也冒不出石油。工作同样如此,再忙也要回头想想当初的目标是什么,明确目标后注意细化定量指标,之后再落实可行方案,以避免在通向终点的路上失去根基。