船在海面漂浮着,随着风摇晃着。黑夜过去了,阳光撒在他们的身上。海面上飘浮着大船的残骸。
他们是这场灾难的幸存者。几天几夜与自然的斗争让他们失去了生的希望。没有食物,没有水,他们的一切便是这只木船。徐徐的海风吹过,他们的面颊,唤醒了这群熟睡的人们。
太阳,向太阳的方向前行。一个人喊到,他们的眼中闪过一丝希望,接着又暗淡下来。谁知道在这大洋之中要呆多久才能找到一座海岛。他们用手划过冰冷的海水,几乎就是徒劳。
船漂在水面上,一个人跳下海中,游向一块木板。爬上木板,找来一只断成两节的船浆,向着太阳划去。船上的人默默地看着他做最后的挣扎,一点点远离木船。他不想死,他不明白他们为什么要放弃生的希望。
夜幕降临,他坐在木板上。远处,一个微弱的光影在闪烁,他不顾一切地向光点划去,他知道,这是他唯一的希望。
是的,他成功了,他被一个渔民发现,最终回到了故土。
木船上的人们也获救了。那个为了生存而离开木船的人让他们的心灵受到了震憾。
活下去,一定要活下去。他们不断学习,终于获救了。获救后的他们一直牢记着那个让他们再次鼓起信心的人。他像一座灯塔,照亮了他们前行的道路,为他们指明了方向。
认准自己心中的方向,成功也就不远了。