我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依洄。
——题记
春风抚慰大地,呼唤着沉睡的万物;夏风吹去热浪,触摸着滚烫的湖水;秋风观赏丰收,狂舞着金黄的“衣裙”;冬风凝结一切,倾听着寒冷的哭诉。一年四季,周而复始,这本是自然生物的生活法则。风,它是没有中心的,它喜爱自由自在,任何东西都拘束不了它那广阔的心胸。风,它也没有像人一样的情感,没有喜怒哀乐,但它一直有方向。
小草,追求着春意盎然;小苗,希望着参天大树;花儿,渴望着姹紫嫣红;雏鹰,追寻着展翅高飞;我自己,期望着走完人生的路。我们自己都需要有一个目标,一个方向,指引着我们前进,化作一股热腾的力量。当我们揣着一个共同的理想,众志成城地迈步向前,心串着心,那是多么美好啊!我们只需要一个坚定的方向。
我喜欢徐志摩的作品,他的诗永远有一种柔和的情感在。即使历史漫长抹去他的生命,但是他的灵魂依旧还在,文字保留着他的一丝气息。我喜欢他的作品之一是《我不知道风——》,正如他这个人一样,他一生出现了三个女人,他爱过,他也恨过,他无奈过,他后悔过,始终他也付出过。他的情感的道路坎坷不平,婚姻有时并不美满,但他执着追求他的爱情。他一如既往地生活在自己编织的纯洁的天地里,天真无邪,崇尚自由、平等、博爱的人道主义情怀,追求着人生的真谛。
徐志摩的一生是短暂的,他的人格魅力,他的文学造诣,他的文采精华,他的奇思妙想以及他的浪漫情怀,都已经跨越了时间的限制,我不知道风是在哪一个方向吹 ——— 我是在梦中,在梦的轻波里依洄,虽然他迷茫着前进的路,但是他坦然地走向前方。
其实,我们都曾经迷茫过,害怕向前走,恐惧的抉择。对于未来的事情,我们全然不知,不懂得去如何应对,那就让我们随遇而安吧。不同的环境会造就不同种的人,但始终不会改变“逆境造人、天道酬勤”的核心。在中华上下五千年的历史长河中,我们的先祖就已经探索出这个难题,六个字“既来之,则安之”。人应该活在当下,而不是沉迷于过去。“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”亲爱的朋友们,先人的智慧造就今日华夏的文化,我们也应当有所付出,有奋斗的目标。即使你付出小,也会有所收获。
我不知道风是在哪一个方向吹——我是在梦中,黯淡是梦里的光辉。