涓涓小溪不辞辛苦奔过万里,最终投入大海的怀抱;群群大雁飞过千山万水,最终抵达了温暖的南方;朵朵向日葵面朝太阳,最终结出的累累果实。为何这些大自然的生灵能找到自己的归属?因为它们都有正确的方向。
人生,需要选对方向才能顺利前行。伟大的物理学家爱因斯坦幼时热爱小提琴,然而这个可怜的孩子拉出的琴声比锯木头还要难听,他的老师劝慰他说:“为什么你不考虑为你的人生换一个方向呢?也许你的天赋并不在此。”他茅塞顿开,恍然大悟,于是投身于浩瀚的物理世界,研究量子力学,最终发现了广义相对论与狭义相对论,推翻了经典力学的局限性,他因此荣获诺贝尔奖。倘若爱因斯坦没有找对方向,那么世界上只会徒增一个平庸的小提琴手,却少了一个推动物理学进步的学者。
然而,人生若是选择了错误的方向,人们将会痛苦不堪,终生为其所扰。“卖国贼”因贪生怕死、卖国求荣,加入了日寇的行伍,最终也不得善终,并遭人唾弃,遗臭万年。可见,人生一旦选错方向,便难以回头。所以,选择好正确的方向对于我们来说是至关重要的。
古代文人骚客们,皆因选对人生方向才能活得超脱俗世,潇潇洒洒。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李太白选对了方向,活得自由;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明选对了方向,活得闲适;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原选对了方向,活得有深度;“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆游选对了方向,活得纯粹;“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,曹操选对了方向,活得霸气。只要有一个明确的方向,人生总会因为你而精彩无限,活出不同的味道。
人生若是没了方向,前途灰暗,倍感彷徨;人生若是有了方向,前路明亮,心无可忧;人生若是有了正确的方向,生命之舟向前“直挂云帆济沧海”,排山倒海,谁可阻挡?