今天是星期天,我非常想念我乡下的爷爷、奶奶我写完了作业,让爸爸妈妈和我一起去看奶奶。爸爸同意了,于是我和爸爸、妈妈坐车到奶奶家。
一路上,看到窗外的景色真美,妈妈说:“快看,南边那座山真高呀,你看,山的西边有什么?”“这难不倒我,我学过方位,西边有房子,还有田野。”“你知道你的奶奶家在我们现在的什么方向?”这下可把我问倒了,在什么方位呢?我在心中想了一想,我们现在是向北,然后再向西,最后再向南,就到了奶奶家,应该是在我们的西北方向。“是西北方向。”妈妈说:“你学到的知识真有用,这不终于知道辨别方向了。”
又走了一会,妈妈问“现在你知道是往那个方向走?”我赶紧抬头去看太阳,但是,今天阴天,没看到太阳。这可把我急坏了,我把头放窗边,认真观察,终于发现了一个小村庄,噢,我们现在是往西走。“妈妈,我们现在是往西走。”“你怎么知道的?”“我知道的才多呢,晚上我还能通过北极星来找到北方,在森林中我还知道树页茂密的一方是南方,还有,如果有刚伐倒的树,我还能通过年轮看方向呢,年轮生长的稀疏的一方是南方,我还能……”“看来你是迷不了路了。”看到妈妈脸上露出了笑容,我的心里也美滋滋的。心想多亏我上课听的好,不然还真不会呢。
看来我们数学上学习的知识,不少能用到我们的生活中,今后我要更加努力的学习,用学到的知识解决更多的生活问题。