“荣耻观”的内容我已经背熟了,可是里面的深刻意思我还是弄不懂。在寒假期间,我把书看了,最让我心里一直想着的是“勤劳篇”的做一辈子荣军护理的“老黄牛”,这个“老黄牛”爷爷,他为了他人,而帮助他们洗澡和抠大便。他们的精神使我非常感动,对我们的人格和性格都很有帮助。
尤其是“为民篇”的人民警察张叶民让我非常感动。在一事件中,在一家酒楼的四楼上。两个歹徒突然发难,夺门而逃。张叶民飞身到门口堵截。这时房间灯光突然熄灭,黑暗中歹徒拨出的尖刀狠狠地扎进了张叶民的胸膛!两名嫌疑犯夺路而逃到酒楼的三楼的拐弯处,张叶民抓住了一名嫌疑犯,准确地铐住了对方的手。他想把手铐的另一端铐在楼梯的扶手上,但因力不从心体力不支没有成功。当张叶民用尽最后的力气追到酒楼一楼大堂时,终于倒下了。但他还是尽力拔通了守候在门外的战友的电话,追捕了嫌疑犯。从酒楼大堂沿着血迹走到四楼的案发现场,一共有65级台阶,再加上一段12.5米长的走廊,这是人民警察张叶民洒尽了满腔英雄的鲜血,忠诚的走完的最后一段路。
我知道张叶民他想为国为民,保护大家。我认识到张叶民是个为国为民的英雄。他为了保护幼儿园的小朋友而牺牲。军人的衣服上粘满了军人的血,鲜红的血流到衣服上和裤子上。书看到这里,我的眼泪流潢面,我的衣袋中的面巾纸用尽了,还是泪如雨下。英雄的事迹太感动人了。
书中这几段写“老黄牛”爷爷和人民警察张叶民叔叔为国为民的光荣事迹,他们是高尚的,我们应该向他们学习,学习他们的为国为民的精神,这是我找准的人生的方向。