登山估计世人皆知,用脚用手向着高高在上的峰巅前行,心里默念著名言:“世上没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”
可我的一次登山不同寻常,它甚至颠覆了我对前行的观念。
那一次我们一家一同去登山,蜿蜒曲折的山路如同发起挑衅的长蛇,似有“蜀道难,难于上青天”的豪迈。但越是这样我的心越是按捺不住,头顶的山巅如同短跑的终点线一样令人亢奋。于是我攥紧了拳头,几乎是拖着拽着父母,健步如飞地登上山顶。
登上了山,脸上浮起一丝不屑的笑,心中说:“这座山如此懦弱,就这样被我征服了!”可是当放眼一望,眼前的山路在召唤我前行的脚步,它俨然通向一座更高高在上的山。我的笑容一下子黯淡下来,心里如同石头落入水中一般泛起层层波纹。忽然,我对自己说:“前行,征服它!!”于是再一次攥紧了拳头,再一次绷紧了神经,冲向这个全新的顶峰。
气喘吁吁地登上新的目标,我顾不上休息,第一件事就是环顾四周,看看有没有新的挑战者。果不其然,远处的山在召唤我前行的脚步。我就像一个战无不胜却久攻不克的将领,恼羞成怒。我妈已经在怂恿我说:“可以了,够高了。”我说:“不行!”心中的倔强促使着我再次前行。可没有前行几步,双腿就像灌了水银的铁,沉重且失去了知觉。我心有余而力不足,只能望山长叹。
“你这样不停地前行下去,勇气可嘉,却不能说足智多谋。”下山的路上,我爸笑着对我说。“你每一次都试图向更高的山峰前行,将自己的时间都花费在前行的路上,根本没有时间享受之前的前行所带来的成果。”我爸稍微顿了顿,接着换成了一副更加庄重的语调:“所以说,你应该现在心中定好最终的目标,之后不是向着顶峰的方向,而是向着心的方向前行!”
现在想来,凡事皆是如此。做一件事,不思进取者谓之惰,浅尝辄止者谓之躁,欲壑难填者谓之贪。只有坚持不懈且知足常乐,敢于获取且懂得放弃,逆流而上且激流勇退者,才是大智大慧,才是走向成功的真谛。
每当生活中更高的顶峰出现在与我的目标相悖的道路上,我都会对自己说:“向着心的方向前行……”