四月的微风,吹着一根狗尾草轻盈的身体,编织着她往昔的记忆……
我是一根狗尾草,曾有一梦醒来之际,落在了鹤顶山的山顶。睁开惺松的双眼,一派人间的四月天!远方的群山,都已在我的脚下,或淡或浓的云雾在山谷间翻滚,追逐、嬉戏。尔后,云雾又与我玩起了捉迷藏,风儿在耳边呼啸,是它的欢声笑语。黛绿的山峦是那春姑娘的杰作,一抹嫩绿,一抹深绿的油画之作。“吼呦——”我呼喊着。声音在山谷间回荡。
身后,是一个个纯白色的大风车。风车随风转动,应和着鼓点的催动,奏响了心灵的舞曲。阳光洒下点点金光,照着洁白的风车,照着我的心,斑驳的日影点缀着山涧。
风儿挽起我,送我到了一片空旷的草地。眼望四周,一簇一簇的狗尾草朝我招手。毛茸茸的脑袋,细长的身体。它们笑弯了腰,不禁带我跳上了一段圆舞曲。一株株狗尾草身着嫩黄色的衣裳,手牵着手,在风儿的律动下翩翩起舞,鸟儿为我们歌唱,蟋蟀为我们奏乐。不一会儿,下起了蒙蒙细雨。如蚕娘吐出的银丝,在浩渺的空中织起了一面轻纱,笼罩着人间。雨水浸湿了我的发梢,顺着脸颊流入嘴中,尝尝这不正是童年糖果的甜?
雨,住了。夕阳出了。太阳如同一个打翻了的颜料盒,染红了西天。远处的山峦披上了晚霞的彩衣,不一会儿,夕阳又如一个含羞的姑娘,投入了大地的怀抱。
向着大风的方向,我进入了梦乡,糖果的甜飘入梦中……