一天放晚学,夕阳渐渐收敛了淡红、清冷的余光,寒风围着脖子不肯离去,行人们都像晚鸟归林般,在冬日的暮色中,脸色青青,脚步匆匆。我和芳一路同返,一边推车,一边闲聊着,向前走去。
走着走着,一副打工摸样的中年男子,扛着沉沉的蛇皮袋,鼓鼓囊囊的,把他的头挤向一侧。他走到我俩面前,停住了匆忙的脚步,怯生生地说:“小姑娘,去快车站咋走?”面对衣衫褴褛的男子,我慌忙的退了一步,捂住鼻子,一种警惕感令我避而远之。常听人说,有些人用贴身来实施犯罪目的。这时,芳停下脚步,微笑的抬手示意:“一直向前走,过两个红绿灯,再过一个大转盘,往南200米就到了。”那个男子“嗯嗯”几声,挪了挪肩上的口袋,两手颤微微地抓住袋口,艰难的点头,转身连走带跑,消失在冬色浓郁的街头。
稍后,我不屑的对芳说:“干嘛,如此啰嗦,告诉他向前不就得了嘛,再说的士多的是,现在的人,没一个傻子。”芳语气温和地说:“农民工找点工作不容易,这几里地,打的费够他干半天活了。”我嗔怪地说:“亏你想的周到,问路的人,谁不笑容可掬,心设陷阱。唉,多一句不如少一句啊。”芳看看前方,又瞥了我一眼:“你大概很少问过路吧!人家不知憋了多大勇气才问出口!我和妈妈外出旅游迷路了,多亏当地好心人,才赶到了机场,差点误机了,多悬啊!你不要看这一张口,你不经意的误指,城市就会多一个盲流,反之就会少一个迷路无助的人……”
我伫立在寒风浸骨的冬晚,听着她那肺腑之言。马路上,人们归心似箭,行色匆匆,内心便泛起一片激动的涟漪,眼睛也潮润起来。城市里不断呈现的高楼大厦,使多少外来人只知天地,不知南北,那渐宽渐多的道路,使初来乍到的外地人模糊了方向。正是因为有芳这样朴实的人,他们才能顺利找到亲人,及时寻觅到属于自己的梦想,继来找准人生的方向……
寒风吹荡着城市的马路,十字路口,可热情的人给了徘徊者一个个温暖的方向,温暖的方向传递着人们温馨的感情……