窗外的暴雨不停地下着,风拍打着唯一一扇开着的窗户,发出“铛、铛”的声响。原本平静的心现在就像一根羽毛般在心尖上挠啊挠,心里莫名有种说不出来的感觉,觉得胸口堵得慌。我起身将窗户关紧后,便打着伞决定出去透透气。
来到院子里,不禁意间,看见围墙的角落里一只蜘蛛慢慢地在向上爬去。我顺着它爬的方向看去,那里有张被狂风暴雨吹得面目全非的蜘蛛网,仅剩几根丝在空中随风飘摇晃,围墙上有几条裂缝。
这让我想起自己的境遇,遇到难题就想着答案抄一个算了,老师也不会说什么的,或者找班上的学习委员抄下作业,老师也分不清。
墙上的几条缝,对于我们来说太容易了,也算不上是一个问题。可对蜘蛛的体形却是一条鸿沟,一条跨不过去的鸿沟,它只好回去再找出路。
它爬到围墙的边缘上,我以为它会掉下去,可是它沿着没有裂缝的一点点空隙爬上去了,一滴水滴滴在蜘蛛身上,它的身子抖了抖继续往上爬。路上,蜘蛛脚底打滑往下掉,我突然想去接住住,但是它又自己爬上来了,走一段滑一段。
这一幕,让我不禁汗颜:自己遇到了困难就想放弃,不做了。其实挫折是人生路上难免的,可我却总喜欢找借口、理由来进行自我心理安慰。抱着视死如归的心态去接受现实,从不会换一种方法去思考,去变通。正当我回过神来时,蜘蛛已经爬上原来的家继续织网了。
我再次出来时,蜘蛛网差不多织好了,雨也慢慢变小了,几颗小水珠浮在网上,在太阳的照射下迸发出七彩的光芒,就像白色的丝线上面点缀着几颗七彩的钻石,晶莹纯洁,美得那样耀眼。
我从没有什么不切实际的目标,现实一点那叫空想。大目标也是一点一滴积累下来的,光想的未来必是空的,把握现在的才是真的,像蜘蛛一样坚韧执著、敢作敢当,活出真实的自我。