人生如同潮水,时起时落。有时是狂风暴雨,一片萧瑟和悲鸣;有时是风和日丽,满是和煦和欢喜。风雨来临切勿悲叹,咬牙坚持,晴天总会来临。
清晨起床,我掀开窗帘,乌压压的云层织起了一张网,只从缝隙透出几丝微光。我是个极其喜欢光的人,我享受沐浴在阳光的时间,喜欢被阳光照得雪亮的肌肤。但今天显然不是个好日子。
时针分针不停地转动,最终定格在了数学试卷发下来的那一刻。72分,我认命似地叹气,又一次没考好。我,是否就此脱离中上的名单了呢?一阵骚动过后,拿到好成绩的人喜悦不已,平常发挥的人想暗自加油,还有我这种考差的学生则努力平息着心绪。老师开始讲卷子,我走了神,想着远方的人们,想着如何和同学打趣自己的成绩,想着…… ……
许是因为流年不利,许是水逆来临,这场狂风暴雨还未结束。
体育课上,老师忽然说要体测,想看看我们在假期过后是否还能跑出好成绩——只要求跑50米。口哨声响起,我冲到终点,得了个倒数第一……
铃声响了,放学了。校门外是暗沉的天,皎洁的月亮逃跑了,只留下了零散的几颗星星和昏沉沉的路灯。数学成绩发下来时我没哭,体测不行,我也没哭,但就这一刻,我突然很想大声哭泣肆意宣泄。
回到家,我再也忍不住了,跑回房间用被子捂住自己,嚎啕大哭起来,泪水浸湿了枕巾。这时,妈妈走了过来,坐在床边,轻轻拍了拍裹着被子的我,柔声说:“人生总有风总有雨,还记得你看的那本书里写的吗?满怀希望,就会所向披靡,掌握人生的权利,一直在你手里。”
听着妈妈温和而富有深意的话语,我的心情渐渐平复了下来,我幡然醒悟,像快要溺死的人睁开眼,看到了蓝天和白云。
是啊,我们不能控制人生中风雨的出现,但我们可以给予自己一颗上进的心,在风雨中闲庭信步,在跌倒时爬起前行,用自己的努力和坚持,去寻找乌云背后的光!