最近,我读了美国作家E·B·怀特写的儿童文学作品《吹小号的天鹅》。这是一本关于成长的书。故事主要描绘了发生在天鹅路易斯身上的事情。
一天,阳光明媚,天鹅妈妈生下了五只小天鹅,第五只小天鹅叫路易斯,它生下来就没有嗓子,表达不出自己的想法。为了和大家沟通,路易斯学会了在石板上写字,可是其他的天鹅是不认字的。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店偷来了小号。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了自己心灵深处的歌。小号声打动了天鹅塞雷娜,塞雷娜嫁给了它,小号声也打动了人们,得到了人们的尊敬。路易斯终于从风雨中见到了彩虹。这就是《吹小号的天鹅》的故事。可以看到这是一只生下来就不能发声的有致命缺陷的天鹅,和命运抗争的故事,它克服种种困难,最终获得成功。
本书的作者是美国著名散文作家,他是一位知名的幽默大师,《吹小号的天鹅》这本书充满了机智幽默,带有善意讽刺的文字,吸引着我们读下去,爱不释手。
这本书告诉我们,做人一定要坚强。就像路易斯,它生下来就有缺陷,但它勇敢地面对生活,抬起头来做每一件事,最终它成功了,它改变了自己的命运,成为美国最著名的音乐家。在我们现实生活中也有很多这样的榜样。比如张海迪,她从小身患重病无法上学,但她自学完成了从小学到研究生的全部课程,还自学了英语、日语、德语等等,这都是因为她有一颗顽强的心啊!
我们现在就像温室里的花朵,从小得到爸爸妈妈无微不至的照顾,没有遇到过困难,没有受到过挫折,但总有一天,我们要独立,必将会遇到狂风暴雨,我们一定要像路易斯一样勇敢面对。是啊,我们做人一定要坚强,要勇敢地面对生活,要勇敢地面对明天。