成功的花,人们只惊羡它现实的美丽,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。很难想象他们是从淤泥中顽强成长的,饱经挫折与险阻后,坚持不懈,勇往直前。
面对挫折,永不放弃,往往能创造奇迹,杰克·甘菲德和马克·韩森编纂《心灵鸡汤》一书时,曾经找过很多家出版社,但没有一家肯出版他们的书。面对一闪闪紧闭的铁门,他们没有泄气,而是更加执着地奔走在各个出版社之间。最后,一家小公司被他们的诚意打动了,答应帮忙出版。此书出版后,成为当时最畅销的图书,销量极高。他们的努力终于换来了回报。
要想不经历过艰难曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,这种观念只是幻想比如文王拘而演《《周易》》;仲尼厄而作《《春秋》》;屈原放逐,乃赋《《离骚》》。溶溶月,淡淡风,犹如那花香,香飘万里却总有散去的那一刻。可是,你们的名字却始终名留青史,历史和现实给了你们至高无上的地位。也许你们曾经抱怨过命途多舛。然而是挫折让你们的意志更加坚强,是挫折让你们的心智变得更高远。累累的创伤,是生命留给你们最好的东西。因为每一个创伤上面标志着前进的一步。只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世界上的绝唱!
正是因为幼鹰无数次的拍击翅膀才有了展翅翱翔的“空中猎手”;正是因为幼豹无数次的在捕食中的跌倒,才有了纵横草原的“驰骋杀手”正是因为无数次的撞击大树,才有了森林之国的“铜墙铁壁”。
在成长的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要花座黄金,成长的魅力,应该使枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,把逆境转换为前进的动力。挫折不应是安于现状的借口,更不应是降低生活理想与目标的托词,生命活力的花朵只有不断地打拼中才有更加炫目多彩。尽管时间风干了花雨,但那片美丽仍萦绕心间温馨如昔;尽管日历飘落一地雪花,但那份执著仍常住心头挥之不去。