风雨之后初三作文
我觉得生命应该视作一场冒险,应该让宝石般的火焰在胸中熊熊燃烧。做人就应该冒风险,应该赴汤蹈火,履险如夷。
——题记
刚走进高中时的我,懵懵懂懂,对于大学没有一点概念,崇拜“非主流”的我和一群“志同道合”的同学扮演起学校最标新立异的角色,将叛逆当清高。然而,不知道在高考的战场上,只有真才实学才是自己最好的武装。高一的我整天沉迷书海,从小说到推理,从伊坂幸太郎到王小波,可以说那段时间我的阅读量高得惊人。但是,好景不长,直到分科时,我才发现,宝贵的高中时间已经过去了三分之一,我看着自己写得密密麻麻却连一个完整故事都拼凑不出的笔记本,感到前所未有的打击。
即使再聪明的人也有记不住的东西,那时的我变得不知所措,成绩的退步与分科的抉择让我变得有些恐慌,我开始对眼前的方向和脚下的路产生迷茫和畏惧。当我锁上笔记本毅然决然来到理科班,心理的痛苦才刚刚开始……
曾处于山顶眺望过无限美景的人怎甘心留在半山腰,我想努力再攀高峰,前所未有的决心。可我忘记了,一年的荒废早已使我跟不上老师的步伐,尤其是数学,高二的课程已显吃力,我还要恶补高一的知识。现在回忆起来,都不知道是什么让我坚持下来,可能是心中那燃烧的熊熊烈火!
才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃也需要挫折的打磨才能更显锐利。经历了失败与低落,心态是前进的保障。前进的道路上没有鲜花与掌声,也没有歌声与笑语,只有一步一个脚印的踏实。在经历了心理上的种种考验,我收服了心猿意马,开始了苦行僧式的学习历程。
但丁曾说:“走自己的路,让别人去说吧。”每当夜深人静的时候,我常常伏在桌上思考,这该是一位多伟大的人啊!像我们现在的中学生正是缺乏这种勇气和毅力。我常常幻想自己乘着时光机穿越过去,对但丁说,你可以补上一句“风雨之后的彩虹更炫丽”!