冬日写情 像梦境,像仙境,在这充满雾的冬季里,身处其中,仿佛置身天宫,一切是那么惬意,感觉是那么美好。
你仔细看,一棵叶已落尽、剩余枯干的树,独自屹立在风雨雾中,连日的雨雾,让他痛苦,但也让他舒畅。这是冬,是他孕育的季节,而雨雾带给他的是痛苦,但带给他的也是考验,或在痛苦中愈强,或愈弱。痛苦锻炼了他,让他得以在春中极力生长,得以在盛夏中绿叶繁茂,得以成了同类中颇负胜名的佼佼者,行人见他如此高大,都纷纷到他的绿茵下躲避如火的炎阳,绿色工作者见他枝叶蓬勃,也弄来工具,帮他修剪,让他帅气十足地立在人们面前,成了人们的追求。先哲孟子有言“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。是痛苦造就了他。
入秋,他慢慢衰老,枝叶慢慢脱落,到冬,他已是光秃秃的了。过路的人,再也没人多投一眼给他。冬,是他一生中最痛苦的季节,也是他最成功的季节。冬,他失魂落魄,但在这失魂落魄的季节里,依旧有不忘他的朋友,几只鸟儿,不知从何地来,相约在树上戏耍,叽叽喳喳地叫,似乎是在向他传着密语,许是在鼓励他吧!吵吵闹闹戏耍了一回,然后静下来待在枝头上,并未因其枯干而弃之而去。
他们一起在雾中,静静地滋长着。枝繁叶茂,鸟未离去;颓枝枯叶,鸟亦未离去。斯心也,实所共见。知夷吾者鲍子,知树者鸟,知我者心也!
猛然抬头,忽然发现,枯树枝头似乎吐出了丝丝绿意!