大街上,一位盲人拿着二胡,人人却视而不见。他就拉起了二胡,渐渐地,人人都停下了脚步,他得到了一阵阵的掌声……这位盲人就是我国著名的二胡演奏家——阿炳。
可怜的小阿炳,几岁就没了爹娘,一直跟着师父过日子。一天,小阿炳跟着师父来到“天下第二泉”下。师父问小阿炳:“你从泉水中听出了什么声音?”小阿炳听了听,除了潺潺的流水声外,什么也没有。他望着师父饱经风霜的脸,天真地摇了摇头。师父说:“你现在还小,将来,你会听出来的。”小阿炳又小又平凡,怎么能听得出来呢?
过了几十年,阿炳长大了,与他相依为命的师父早已离开了人世,阿炳也因眼疾而瞎了。又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下,再一次来到了二泉。这次,他终于听出来了!那是师父恩重如山的话语!终于,他禁不住自己的激情,他拿起了二胡。手指在琴弦上滑动,时高时低,连绵起伏。琴声伴着流水,一起拥向河里。一个个星星,都变成了一个一个的美妙的音符。后来,这首歌经后人整理,成了有名的千古绝唱——《二泉映月》。
阿炳如此平凡,却成了著名的二胡演奏家。我们这些没有患眼疾而身体健康、不愁吃喝的人,为什么不能像阿炳一样呢?
同学们,你们不要埋怨自己不如别人,只要努力一把,你就算是平凡也可以走向成功之路的!