自从学习了《爱因斯坦与小女孩》这篇课文后,我非常钦佩爱因斯坦的“多面性”,也就是他“伟大中的平凡”。
爱因斯坦伟大吗?伟大!他在科学研究取得了许多成就,但他对待一个12岁的小姑娘时,是那么的和蔼可亲,彬彬有礼。甚至不耻下问地向小姑娘请教生活中的小事。之前我一直以为,伟大都是高高在上的,现在我才明白了,他们也有平凡的一面。
其实,生活中也有很多“平凡中的伟大”。
比如一类人,他们有一个好听的名字,叫“城市美容师”但更被人挂在口中的是“清洁工”。他们在这诺大的城市里仿佛是最渺小的、最平凡的一类人,但他们,有自己的伟大。他们一大早就起床干活,为的是什么呢?为的是让我们的城市更干净一分、美丽一分。可是,有很多人瞧不起他们,不雅的称他们为“扫大街的”。我真想对那些人说一声:“他们为我们的城市作出了贡献,如今你们看到的干净美丽的城市,都是他们努力的结果,你们有什么资格嘲笑他们?”
他们每天穿的橘黄色的马甲仿佛组成了一道靓丽的风景线。这条风景线叫“勤劳“。他们好像是麻雀一样的人。可是,他们的存在是不可或缺的,他们有属于自己的伟大!
麻雀平凡而不卑微,它因在努力实现自己的价值而伟大,有很多人都是这样的,平凡中自有伟大之处!