人生在世,我们好像总是很忌讳一个词——平凡。很多人认为平凡是平庸无为的代名词,承认平凡,便是承认自己能力不行,这往往是人们的错觉。
平凡,平平常常的凡人。是啊,平凡并不总是站在伟大的对立面,伟大,是由千千万万个平凡汇聚而成的。张桂梅数十年如一日,在大山中为女子点亮人生的明灯,指引未来的方向,从风华正茂到垂垂暮老,一个个执笔教书,挑灯备课的平凡画面,成了伟大,。她为中国的教育做出了巨大贡献,是无数人的丰碑、榜样。种菜的老农烈日炎炎,挥汗如雨,一粒大米端到餐桌经历了上百的工序。很多人瞧不起劳动者,却不曾想自己赖以生存的佳肴美食,全出自他们之手,中国是农业大国,种菜的老农平凡吗?正是他们养育了中国14亿人口,却不曾居功。平凡,也可以和伟大并肩而行。
平凡并没有明确的界限,陶渊明归隐田园,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活;李白不甘屈服于世俗,大呼“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜。”多少文人墨客,不受世俗羁绊,淡泊名利,这难道是平凡吗?达官贵人花天酒地,酒池肉林,位高权重,可他们称得上伟大吗?对他们而言,只不过是沧海一粟,终会消逝,淹没于人海。唯有经过时间沉淀的,熠熠生辉。平凡与伟大,并没有特别的界限,时间是最好的见证。
愿我们虽为平凡人,却仍努力提升自己,有一分热,发一寸光,便能照亮整个世界。