目的虽有,却无路可循;我们称之为路的,无非是踌躇。
——题记
时间形形色色,有的人衣着妍丽、光彩照人;有的人朴素自然、碌碌无为,这就是所说的际遇,或在旁人看来是所选的“路”。“道不同,不相为谋”,带着共有的目的,各自走着那无人涉足的领域,有人踌躇,有人前行,在他看来,是一片泥潭,荆棘,无路可走,没有勇气去走,只有循着“路”,前人留下的路,平庸者过着一生。“世上本没有路,走的人多了便也成了路。”这条路已被踏平,没有刺和弯路,只有笔直地大路和平庸的人们,没有际遇,偶尔瞥见路旁隐隐约约的路,似乎是通向未来和胜利的,可是踌躇着,踌躇着便失去了,徘徊、质疑与那已经安定的人生拉扯着,便又勾下头前行在没有尽头的“路上”,“路”没有尽头而头埋下了便再也没起来,而那原来的种子慢慢的腐烂,生霉,甚至是化成灰随风飘走,留下点点苦涩与不甘。有一条人生法则曾说:“如果你绝得活得特别容易,多半是走在一条错误地路上。”其实他们没有错,只是平庸压垮了他们,普通埋没了他们,他们仅有的便是默默的存在,默默的奉献,平凡便是那一抹小草,不妍丽,却伟大,平凡是一粒尘沙,不耀眼,却奉献,平凡是一条宽敞大道,不奋发,却安心。
平凡虽常见,我却愿意平凡!