我今天给大家推荐的,便是这本书——路遥的《平凡的世界》。
这一部长篇小说,是由路遥先生花了大量心血凝成的一本巨著。这一本书,全景式地表现了中国当代城乡社会生活的长篇小说,同时通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两个兄弟为中心,刻画了社会各种阶级和众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。也正因为这个充满社会性质的书,获得了“第三届茅盾文学奖”。
现在给大家背诵一段,“走在纳闷之时,两个人几乎同时发现楼道尽头的一间“房子”里,似乎透出一线光亮”。
他们很快摸索着走了过去,他们来到了门口,不由自主的呆住了。
孙少平正背对着他们,趴在麦秸秆上的一堆 烂的被褥里,在一粒豆大的烛光下聚精会神地看书,那件肮脏的红线衣一直卷到肩头,暴露出令人触目惊心的脊背–青紫黑 ,伤痕累累!这一段话中,写了孙少平当时因贫困为家挣钱却在工地上饱受摧残的样子,但在工地上谁不是这样的,这非常正常,非常平凡。不平凡的是,他能在忍受这痛苦的折磨之下还在豆粒大小的烛光之下,津津有味地看书,不放弃,不退步,这才是他真正的不平凡之处。
或许,我们的生活是平凡无趣的,但这本书中的人物,都是通过自己的努力,才获得了不平凡的人生。这本书,绘声绘色地告诉了我们一个重要事情,唯有努力,方有不平凡。