只是一个最平常的上午,路过一棵枯树,微风吹过,也是一个不经意的目光,却被目光处的美好吸引。
一棵表面深棕的枯树,甚至已有树皮掉了下来,在偏高的一枝上,却生出了一株细嫩的绿芽。那绿芽在枯枝中极为显眼,像是枯竭许久的湖泊湿泥中忽涌出的一丝甘泉,人以为早已了无生机,它却在不经意间抽芽;尽管用尽全力只有一抹莹绿,却依旧让人感到生命的不息。多好,用力生长。在独枝上望春风,我望着它,心里极为震憾:它像山密林里隐现的萤火虫,像夕阳下掠过小城边的燕子,像都市里万家灯火中的月影,像夜中贝加尔湖畔小船上的夜灯。枯树枝原只有深沉老气的,在这独芽的映衬下,却让人似乎望见了满树生命。就在这样一个三月的春,无声渡一层鲜活在人间。多好,肆意生长。层叠起来的圆圆的叶片像春天的衣领。“青青子衿”,而我也是真的感受了“悠悠我心”的意境,就算只有这么小小一株嫩芽,才冒出不久,它就仿佛看破了一切,从此满心满意地生长。当然,只是仿佛,除了看破一切的垂暮老人,还只有刚出生的孩童,能一心一意吚呀学语,一心一意笑看春风。多好,随心生长。小巧明媚在枝干上的灵魂,小叶片边的锯齿绕着棕枝围了个心,我想触碰它,又不敢,明知它没那么弱不禁风,却碰一下就好像扰乱了它一个春天。我只想让它随心安静生长,它会变得更厚,颜色更深,甚至会开花,这都是不确定的未来。但我能确定的是:它,不会放弃生长。
就是一个阳光不算明亮的上午,我遇见了生命,那小小一个芽像一只小小的蝶,飞过万物,装点着流年,敲击了我的心。
或许,在以后,它将沐浴在阳光下,走过四季,走过时间。在同一个地方,哪怕也只是一株绿芽,它也会同自然里的多数生命一样,成为别人目光处的美好,生生不息。