一年夏天,我第一次和家人坐火车去北京玩。
出发去火车站的时候,我有些担心,因为我要睡在中铺,不和道怎么上去。妈妈似乎看出了我的心思,跟我说:“有梯子可以上去,不用担心。”我悬着的心才放了下来。
终于上了火车,我发现床边还有护栏,这样就不会掉下去了。我试着爬上梯子,但是快上去时,出现了一个问题:要是爬进去就必须松开把手,要是松开把手我就站不住了。这可怎么办才好?这时我看到了护栏,心想把着这个试试也许能行,于是我松开把着梯子的一只手去把住床边的护栏,然后试着爬进去。不过实践并没有想象的那么简单,我全身使劲,爸爸在下面把我往上一托,我才爬上了中铺。
中铺的被子很柔软,但也有美中不足的地方:我一抬头就会撞到上铺,没法坐直。我只能躺着,很快就进入了梦乡。
第二天早晨醒来后,我又发现了一种上铺的方法:脚踩着下面床边,一只手把着上面的护栏,另一只手把着梯子,一跳就上去了。这种方法比用梯子爬轻松多了,而且简单,一练就会,不用大人帮忙,我自己就能爬上中铺。
这次坐火车爬卧铺的经历让我悟到了一个道理:做一种事情的方法很多,只要用心发现。