那一次我懂得了作文
“艰辛”一词,总是被人们误认为是人生路上的“绊脚石”,因为它让人感到辛苦。但它其实是推进我们成长的动力,人生路上是不能没有艰辛的,因为如果没有它,人生将会充满了无趣,体验不了快乐。
以前,我觉得艰辛一词并不适用于我身上,它只适用于那些工地搬砖的工人身上。那一次,我才明白了每个人都会体会到艰辛的那一刻,也因为那件事,我懂了什么是真正的“艰辛”。
那天早晨,我洗漱完毕,打算吃妈妈给我准备好的香喷喷的早饭时,走到客厅,却见不到早饭的踪影,只有一张孤单的字条放在桌上,上面写着:你都长大了,应该学会自己做早餐了。我读完了字条,左思右想到底做不做早餐呢?可肚子咕咕叫的我不得不挑战一下厨房,于是我向“食物之路”走去。
我打开冰箱,发现里面还有些饭和蛋,于是决定做个蛋炒饭。我打开灶,给锅里放了一点儿油,等油热了,先把饭倒进去,可饭还没完全下锅,油像雪花一样飞溅了出来。我连忙一闪,还好用手使劲抵着锅盖,心想:好险,差一点儿油就溅到身上了。可此时厨房就像投放了烟雾弹一样,呛的我无法呼吸,原来是忘了开启油烟机,哎呀,炒个饭怎么这么难啊!为了自己不被饿晕,我只能一只手把锅盖放在边上,防止油的侵犯,一只手打了个蛋,倒进锅中。终于,蛋炒饭做完了,我也已经大汗淋漓,这真不容易呀,原来做早餐这么不容易,妈妈真的很辛苦。
在这之后,我重新认识了艰辛,它代表来之不易。我也明白了做任何事情都是这样,没有艰辛,怎会有好结果。它也是人生的一个道理:只有先苦,才会有后甜。那一次,让我真正地懂得了艰辛。