宽容是一种风度,是一种洒脱,是一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它宽容,奉献给人沉甸甸的果实。事间万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命创造奇迹。
一生宽容,心系乾坤。以前,我总是以为宽容只不过是一种别人的表现而已,没什么大不了的,可事实证明,宽容在生活中真的很有用啊!
记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖地,不小心把拖把上的拖布弄到了我的鞋上。我大声叫起来:“喂,你干嘛呢?”同学不好意思地说:“对不起,我不是故意的。”我不依不饶:“对不起有用吗?我把你的鞋弄脏了你会开心吗?”她也没再说什么,默默地回到了教室。我拿着一把拖把,走到同桌面前,放到了她的鞋上。她抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,但她的目光总使我有些不自在。
期中考试时,我用钢笔时不小心将墨汁甩到了她的衣服上。“哎呀,对不起。”我不安地说。一下,又回想起前几个礼拜的事,心想:“这回可完了,让她抓住了把柄,她肯定会让我不好受的。”可她却不生气,还冲我微微一笑,说:“没关系。”
从此,我和她成了很要好的朋友,后来我才知道她为什么不生气。“因为人与人之间要相互宽容,那样才会使我快乐。”听了她的话,使我深受启发:原来我太过于计较,小肚鸡肠,才会无端失去友情。
人间最宝贵的是什么?是宽容。宽容是沟通人际关系的桥梁,是酿造友谊之蜜的花朵。人,你必须有一颗宽容之心,让生命在宽容之中活得充实丰富。