那一次我懂得了作文
一个日落西山的傍晚,一条弯弯曲曲的小道,一座荒芜嶙峋的巨石,一株生机勃勃的小草,还有一颗孤寂郁闷的心??
一个傍晚,我独自走在羊肠小道上,正处黄昏,太阳的余晖没有了往日的柔和,反而像聚光灯一样照射在大地上,显得格外刺眼,但是再怎么刺眼也比不过我手中试卷上那一个个鲜红的错号。我的心情格外低落,试卷上的斑驳好像编织了一张巨网将我牢牢套住,那一刻我感觉自己像是一只断了翅膀的苍鹰,只能坠入谷底。
回家路上,我无趣地踢着脚下的石子,只听到“砰”一声,原来是石子撞到了一个巨石上,走近一看,竟然有一株小草在石缝中顽强生长。我心想,“这里没有水源,没有土壤,你只是在负隅顽抗罢了。”
第二天,下起了大雨,我披着雨披奔向学校,又路过那个巨石,小草依然在石缝中,但是明显低垂了许多,昨日努力向上的姿态不复存在,我心里嘀咕着“小草,你和我一样啊,不用白费力气了。”
又是一次考试,我的成绩还是不理想,我不由自主又一次回到了巨石旁,但被眼前的景象惊呆了,那株小草重新挺立了起来,它,显得更加笔直,更加翠绿,仔细一看,还长高了一寸呢!我的心灵遭到了质问,是什么力量让小草在这个没有水源,没有土壤的地方生存下来的呢?我想,只有一个答案——坚持的力量。
受到鼓舞,我不再把时间浪费在灰心气馁上,而是向那株小草学习,默默坚持,用行动证明自己。通过努力,我在后来的考试中一次比一次稳定,也一次比一次好。
那株石缝中的小草让我懂得了什么?是坚持这个词的真正含义。坚持是打开成功之门的金钥匙,是指引前行的一座灯塔,更是风雨之后的和煦阳光,让我看到了彩虹。