选择――有时会令你左右为难,有时会使你机智果断,有时又会导致你犯错。
人的一生有无数次选择,在这无数次的选择中,你又有多少次为难,多少次果断,多少次犯错呢?
大千世界,每个人有每个人的性格,都有自己对事物独特的眼光,独特的选择,独特的看法。
假若你面前摆放着一个非常具有诱惑力的物品,恰巧这时的你正需要它,你会如何选择呢?品质高尚的人肯定会放下诱惑,靠自己的付出去取得果实;品德低下的人当然经不住诱惑去不劳而获;也可能有人或犹豫不决。瞧,一件如此平凡的事情,就能看出一个人心灵的美与丑。
小的时候,我曾经听过这样一个故事:一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,当他走到一个渡口时,他已经拥有了“金钱”、“美貌”、“健康”、“才学”、“诚信”、“荣誉”、“机敏”等七个背囊。渡船开出了,风平浪静。过了一会儿,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生,艄公说:“船小负载重,客观须丢弃一个背囊方可安度难关。”年轻人哪一个背囊都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水中。到了彼岸,年轻人凭着其它6个背囊找到了一份好工作,有了一笔可观的收入。但由于他抛弃了诚信,他的上司觉得年轻人不诚实,总是为了谋取利益,做一些有损公司信誉的事,于是便开除了他。后来,无论哪一家公司都不愿意接纳这位年轻人,他成了一个无用的人。